息子の発達について、療育を受けさせるべきか悩んでいます。発語が少なく、癇癪や一人遊びが苦手です。療育を通わせるべきでしょうか。
息子の発達について皆さんだったら療育通わせますか?
あと1週間しないうちに2歳になる息子です。
・発語が少なめ
ママ、パパ、ばーば、パン、本、ブー(車)、葉っぱ、ワンワン、ニャンニャン、メェー(羊)、カーカー(カラス)、ほーほー(ふくろう)、パーパーマン(アンパンマン)、バイバイ、くらいしか言えません。
2語文はまだで、要求は基本指差しで教えてくれます。
はーい、バイバイ、いただきます、ごちそうさまなどは動作は出来ます。
・癇癪
自分の意思が伝わらないのとイヤイヤ期というのもあり、上手く意思が伝わらないと突っ伏して泣くことがあります。抱っこしたり他のおもちゃに興味を持てば収まります。
・1人遊びが下手
絵本を見るのもテレビを見るのもおもちゃで遊ぶのも、隣に座って欲しいと自分の座っている横に来てとよく伝えてきます。トミカは1人で遊ぶことが出来ますが、基本誰かが隣にいて欲しいみたいです。
発語に関しては一歳半検診のときに、ママ、ぶー(車)、ワンワンくらいしか言えませんでした。
その際に大人が話している言葉が分かればOKと言われ、息子は大人が話していることの大半は理解していて、◯◯持ってきて、◯◯をパパに渡して、◯◯ポイしてきて、など通じます。なので、一歳半検診では特に大丈夫と言われていました。
一歳半検診に比べたら発語は増えましたがこれでも少なすぎますよね💦
- ままり(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
息子もそんな感じで、
市に相談して親子教室から始めようと言われました!
療育はまだ早いと言われました!
はじめてのママリ🔰
保育所行かれてますか?
保育所とか行ってないのなら
まだまだ家だけの世界で親だと
察して動いてくれるので話さなくてもいいのでね💦
幼稚園行き出したらぶぁぁぁぁ!!!!っと増えそうな気もします😄理解力もありそうだし^_^
でも保育所行っているのなら
私なら通わせるかなと思いました!
それか発達の相談にいき指示を仰ぎます🍀
どちらにせよ
心配なら発達の相談は
家庭センターでは数ヶ月待ちが多いので😢
とりあえず予約だけ入れておいて、順番が来た時の言葉の状況をみて決めてもいいと思います!
言葉が増えたら発達の検査はキャンセル、
言葉が増えておらず心配なら受けるくらいの軽い気持ちで😀
うちの長女言葉遅かったですけど年長で
「ままのマニキュア、だっさ!」と偉そうに言えるくらい成長しておりますので🤣🤣
当時は本当に心配していたのでお気持ちわかります!
-
ままり
自宅保育です!
そんなに待つんですね😳
今度とりあえず予約だけしてみます!😌- 12月31日
はじめてのママリ🔰
そんなに気にならないかなーと思いました。
言葉は早い子は早いですが、そんなに心配するほどではないかと。
大人の言っていることも理解できているようですし指示も通るようなので。
癇癪もそれほどひどくないんじゃないですか?
突っ伏して泣くことがあっても抱っこや他に興味が向けば気持ちの切り替えも上手くできているようですし😊
私なら療育には行かないと思います。
心配なら一度保健センターとかに問い合わせてもいいかもしれないです。
何もしないのは不安かもしれないので、それだけでもだいぶもやもや取れるように思います☺️
-
ままり
公園で遊んでいるときに同じくらいの子が、沢山話しているのを見て息子って言葉が遅いなと心配になってしまって😢
皆さんのコメント見ているとそこまで心配するほどの遅れは無さそうなんですかね🤔
自分の心配な気持ちを落ち着かせるために1度保健センターに連絡してみようと思います!- 12月31日
はじめてのママリ
少なすぎますかね?
うちも2歳前とかはその位だった気がします!今2歳3ヶ月ですが2歳なってからの3ヶ月で単語は数え切れないくらいに増えてます🌟1歳半検診うちも単語3つ言える位でしたが指示が通るのなら問題なしとの事でした〇
2語文話すようになったのはここ1ヶ月くらいです。
療育とかは考えてもなかったです😂
-
ままり
同じくらいのお子さんがそんなに急成長していると聞いて勇気出ました🥹✨️
息子も言葉の爆発期を早く迎えて欲しいです🥹- 12月31日
バナナ🔰
そのくらいだと療育は必要ないと思います。
年齢的に普通ですし、2語文は3歳までに出れば大丈夫です。
発語は3歳までは個人差があるので、たくさん出ているかよりもちゃんと理解しているかの方が大切です。簡単な指示も通っているので問題ないですね。
癇癪は発達の問題じゃなく、その年齢ならイヤイヤ期もあるので年齢的なものですし、言葉で伝えられる様になれば落ち着きますよ。
療育は精神や身体に遅れがあると判断された子が通う施設なので、遅れがあると判断されなければ通う事は出来ません。
その程度なら相談に行っても最初は親子教室を薦められる事が多いと思うので、まだ未就園児なら通ってみてもいいと思いますよ。
うちは1.6検診で発語ゼロ、指差しなしだったので親子教室薦められましたよ。
-
ままり
詳しくありがとうございます🙇♀️
親子教室について調べて今度問い合わせしてみようと思います!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
療育は通おうと思っても受給者証が発行されないと通えないので、発行されるなら通った方がいいし、発行されないなら通えません😭
空き待ちからスタートかもしれませんし、検査自体も数ヶ月待ちの世界です。
もし気になるならもう行動した方がいいです💦
通い始めるの半年後とかザラなので🥲
-
ままり
そうなんですね😵💫
私問い合わせしたりしたらすぐに通えるのかと思ってました😫💦- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査→受給者証申請→受取→児発探し・見学→契約
この流れで数ヶ月〜長くて1年くらいかかります🥲- 1月1日
みゆ
うちの2歳の四男も2歳では単語数個、2歳半過ぎてやっと二語文が出てきたところです💦
1歳半検診後から、3ヶ月ごとに再受診していて、発達が半年遅れたら療育センターに紹介状書くねと言われていました!
2歳半の受診時に、二語文が一つ?二つ?で、形容詞が全然出てない、数字の復唱が上手くできない事で半年以上の遅れという診断となり、療育センター受診することになりました!
受診は一月なのでまだなのですが、療育に通えるなら通わせたいなと思っています🥺
ちなみにうちは保育園に行っているので、刺激はたくさんあるはずなんですが😅
-
ままり
一歳半検診後、頻繁に受診されているんですね!
保育園に通って同じくらいの子供との関わりがあっても、言葉が遅れてしまうこともあるんですね💦
1度保健センターなどに連絡して相談してみようと思います😫💦- 12月31日
-
みゆ
うちの地域は個人受診なのですが、心配性な先生で一歳半健診時一言も喋れなかったので、定期的に確認しましょうと言ってくれてたんです🥺
そうなんです、4人目なので早く喋り出してもおかしく無いはずなのに、めちゃくちゃ遅かったです😂
それが良いと思います⑅◡̈*
うちの3人目も言葉が遅いことと発達に不安があったため、2歳の時に保健センターの発達検診受けて、療育に繋げてもらいました🥺- 12月31日
ままり
親子教室というものがあるんですね!
お正月終わったら市役所に電話して聞いてみます!