車道でお爺さんと接触事故を起こし、謝罪もなく嘘をつかれたことに困惑しています。再度連絡し、謝罪と修理代を求めるべきか悩んでいます。どう思われますか。
車の免許をお持ちの方、お願い致します。
先日お爺さんの🚲が車道端から車道に向かって飛び出してきました。
急ブレーキをかけたけど突然過ぎて阻止しきれませんでした。
車に接触し直後に車を停め、
お爺さんに怪我がないこと、転倒もしてないことを
確認しましたがこちらの声かけに応じず
走り去ろうとしましたがなんとか引き留め
名前、連絡先を確認しました。(免許証、保険証は手持ちでないとのこと)
その場で口約束でしたが修理代を支払うとのことでその場を去りました。(こちらも保育園と仕事で急いでいたのでこの対応が正解だったかは分かりません💦)
その日の夕方、連絡したところ奥様?がでて、
経緯を話したところびっくりされてて
本人からは何も聞いてなかったようでした。
本人と話すと事故なんか起こしてない、
車にぶつかってない、だの態度急変、嘘のオンパレード。
修理代の話をしはじめたら、ぶつかって転倒し、捻挫した。
と言い出す始末。
(転倒してないところはドラレコにもばっちり🙆♀️)
謝罪はおろか、自分が被害者だと言いはじめ
話にならず作戦を練る為また再度連絡しますと切りました。
お互い動いていた為、10-0とはならないですが、
私が1番許せないのはこちらは子供を乗せながら
安全運転をしていたのにも関わらず、
交通ルールも知らないお爺さんによって
命を落としていたかもしれないということです。
お爺さんを避けて対向車に正面衝突していたら被害はひどかったはずです。
今回誰も怪我なく済んだのは不幸中の幸いで、
本当に誰かが亡くなっていたらお金や謝罪では済まされないことで。
それを分かったうえで謝罪のひとつくらい欲しかったのが本音です。
嘘をついて自己防衛なんて人を馬鹿にするのもいい加減にして欲しいです。
私は、きちんとした謝罪があれば
経済的に余裕がないであろう老人に修理代全額払え
なんて言うつもりはありません。
そこで、警察を通して人身事故扱いにされ
点数をひかれる、保険を使うことになれば等級が落ちる
ことをデメリットとして踏まえたうえで
謝罪と気持ちの修理代を求めて再度連絡を入れようと思っております。
主人は悔しいけどこのままなかったことにしたほうが穏便だと言ってます。
同じような経験をされた方、
車に乗っておられる方、どう思われますか?
ご意見をお願い致します。
- mai(妊娠16週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず事故なので警察に報告し後は保険会社に任せた方がスムーズにいくと思います。
誰も怪我せず良かったですね😭
ママリ
事故が起きた時、警察に届けてないのでしょうか?
届けてないのであれば速やかに届けるべきです。
いくらドラレコで映像証拠があるとはいえ、相手が先に警察に言うと主さんがひき逃げ扱いにされる場合があります。
わたしも基本毎日車を運転しています。
自分が交通ルール、みたいな人は年齢関わらずもちろんいます。
事故が起きる起きないはもちろんですが、相手がどんな人かも踏まえて、交通事故って運ですよね。
少なくともそのお爺さんの対応はいかがなものかと🤔
主さんのお怒りもごもっともです。
運転してて腹立たしい気持ちになることは多々ありますが、何か起きた際は自分が不利にならないよう即座に警察に報告してます。
相手が自転車や歩行者なら尚更です。
いくらこちらが正しいことをしていても、交通弱者が守られるのが今の法律ですからね、、😮💨
ままり
第三者を挟んだほうがいいと思います💦
ぶつかった時点で警察を呼んでおいたほうが良かったですね💦
飛び出してきて腹立たしいお気持ちは分かりますが、どちらも動いてたのなら車側が立場弱くないですかね🤔
多分直接やり合っても謝罪も修理代も無理だと思います。
はじめてのママリ🔰
めっちゃ面倒ですね💦
多分謝罪は無理かなあと思います。
保険も使いたくないしご主人のように無かったことにします私なら😣
-
mai
結局はそうなりました。🙌
返って損をするよりましですし、誰も怪我なく済んだのが不幸中の幸いだと思います。- 1月1日
☆まめお☆
主さんの当て逃げってことですよね?
確かに飛び出したお爺さんにも問題がありますが、そこは自動車と車なので自動車の方が過失割合が高くなります。
そもそも事故を起こしたら警察への連絡は自動車免許を持っている者としての義務なので主さんが悪くなりますよ🥺
お爺さんの対応に怒れる気持ちも分かりますが、そこは事故なので事故処理をきちんとすべきだったかな~と思います。
はじめてのママリ🔰
その場で警察を呼ぶのがきまりです。人身にされるされないはべつにして、ひき逃げ扱いになりますよ
今から警察には連絡しないと後々ややこしくなりますよ。
以前だんながおなじような状況になり、あとから警察に呼ばれひき逃げ扱いになりました。
どちらが不利になるとより車を運転するということは決まりを守らないと、、
はじめてのママリ🔰
謝罪を言うのは車を運転している主さんの方では?車を運転する以上、自転車とぶつかって10-0なんてあり得ないですし、警察に届け出ずに過失を100%認めろと脅迫電話するのも作法が悪いですよ。
-
mai
10-0があり得ないならこちらが謝罪をする意味も分からないですね。
道路に出る以上は車だけでなく歩行者や自転車も交通ルールを守って当たり前だと思います。
脅迫っていう解釈も申し訳ないですけど意味不明です。
わざわざありがとうございました😊- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
当て逃げお疲れ様でした。そんなバレなければいいと正当化するような人が堂々と車を運転してるんですね💦同じ子持ちとしてゾッとします。年明けに通報されることを祈ってます!🙏🏻
- 1月2日
mai
警察に報告しても
車である私が全部悪いので点数引いてくださーい🙋♀️
と言っているようなものの気がします🥲
自分で修理するにも等級落ちてしまうので実費負担するつもりです。