※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年明けの授業参観に子どもを連れて行くことについて、不安を感じています。頼れる人がいない親はどうしているのでしょうか。

年明けに上の子の授業参観があります。
いつもは平日なのですがこの日は土曜日。

私1人しか大人がおらず頼れる身内がいません。

土曜日は保育園が仕事以外では利用できず
別の一時保育は開始時間に間に合わず難しいため
5歳1歳の子を連れて行かざるを得ません。

もちろん騒がないよう気をつけて、いざという時は教室から離れる。
最悪早めに帰ることも念頭に置いてあります。

SNS見ていると小さい子を連れてくるのは非常識、誰かに預けて行くべきだ!と書かれてる方もいて不安になりました。

頼れる方がいない親御さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳5歳つれていきました!
土曜は連れてきてる方
たくさんいましたよ🤔

ママリ🔰

連れて行ってます☺️
他にも連れて行ってる方もいますよー!みんながみんな預けられないですよね💦

はじめてのママリ🔰

息子は1年生なので下に兄弟がいるお友達がわりといますが、赤ちゃんとか小さい子連れてくるお母さん普通にいますよ😊 騒いでたり邪魔しに行ったりしたらあららとは思いますが、隣に行って覗き込んだりとかくらいなら全然普通かと思います。5歳なら大丈夫だと思いますよ🤔上のお子さんがいくつかにもよると思いますが、低学年であればあるほどずっと座る授業ではないと思いますし、小学生たちのほうがうるさいかと(笑)
授業参観に連れていけないのですが、に時間ほど預かりできませんか?と聞くだけ聞くのもありだと思います。それでだめならそういう保育園なんだと割り切れますし、快くいいですよと言ってくれるところもあります!嫌味じゃないですけど、だめって言われたら、「そうですよねー😅💦じゃあ今回の授業参観は諦めます😅」って行っちゃいます(笑)

ままり

預け先ないのだから、連れて行くしかなく、連れてってました😭
非常識と言われてもね…🙃と堂々としてていいですよ!

周りもちびっこたくさん居ましたよ🤗みんな、騒ぎ出すと外に行く、そして、あんまり見れなかった😂ってなってました😅
仲間はきっといるはずです🤗

はじめてのママリ🔰

連れてきても非常識なんて思いませんよ😁
あからさまに騒いだり邪魔したりを放置してたら「あの親…」って思いますが、ちゃんと小さい子に声かけしたり、配慮がみられたら何も思いませんよ😁

ままり

秋に土曜参観ありましたが、ちびっこ沢山来てましたよ😁

ただ教室内で小さい子が騒いじゃうと授業にならないので、皆さん騒いじゃうなら外に連れ出してました🙄
ただやはり「ほとんど外に出てたから全然見れなかったー💦」って言ってるママさんが多かったですが😅

ママリ

大丈夫ですよ。下の子や赤ちゃん連れてきてるママ達いっぱいいますよ💕
みなさん廊下付近から見たり、泣いたら離れたりしてます✨
教室内で騒ぐのを放置したりしなければ、全然気にならないですよ!