※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
お仕事

転職時期について悩んでいます。育休中で復帰後の勤務がシフト制で土日祝も出勤が必要です。復帰後、数ヶ月働いてから辞めるか、4月から新しい職場に転職するか迷っています。子どもを一時保育に預ける予定ですが、保育園への慣らし保育があるため、正社員転職が難しいかもしれません。実家での生活は楽しいですが、母との関係が難しいです。将来的には正社員として転職したいと考えていますが、パートでの転職も選択肢でしょうか。

転職時期を迷っています。

離婚してシングルになり子どもと実家で暮らしています。

実家も離婚しているため母しかいないのですが、現在私は接客業の育休中です。

復帰後は10時~19時のフルタイム勤務から10時~16時30分の時短勤務ができますが、休みはシフト制で土日祝も仕事に行かなければ行けません。

会社が大きすぎるため私だけ特別に土日祝休みなどは対応していただけません。

そこで4月から復帰予定ですがいつ転職しようか迷っています。

約8年ほど務めてきたため有給も多少なりとも残っているので、数ヶ月だけ復帰して夏のボーナスもらって辞めるか、4月から転職して新しいところに就職するか…

夏のボーナスもMAXはもらえないので本当に気持ち程度ですが、育休中に辞めるとなると申請した月の月末で退職になるため、有給が使われることもありません。

また今月末から私のリフレッシュのために子どもを一時保育へ週1.2で預けようと思っているのですが、諸事情により一時保育と4月からの保育園が別のところです(同じ系列です)

初めての子育てのため、この場合でも慣らし保育していると4月1日からの正社員転職は無理でしょうか?💦

本格的に保育園に通うとなると風邪も引いたりすると思うので、やはり少しだけ今の会社に復帰した方がいいでしょうか?

母は子育て協力的ですが、メンヘラで扱いも難しいので、私と母の関係があまりよくありません…

いつかは実家出たいと思っているのですが、母屋におばあちゃんも住んでいて毎日のように遊びに来てくれるので、子どもも遊んでくれる人がたくさんいて実家暮らしが楽しいようです。

実家を出る出ないどちらにしろ、将来の金銭的に転職するなら正社員しか考えていないのですが、パートで転職した方がいいなど何か意見ありましたらアドバイスいただきたいです🙇🏻‍♂️

一応財産分与300万、養育費月5万今月からもらいます。

コメント

はる🔰

一時保育は関係ないと思います。
慣らし保育は1ヶ月くらい必要なので、4月1日からの転職は厳しいと思います。
私なら数ヶ月だけ復帰する間に、風邪とかで有給使い切るとおもうのでその後に退職します。

頑張ってください!!☺️

• azu

azu

やはりそうですよね!

ありがとうございます!

• 1月1日