臨月でのメンタル不安定について相談したいです。出産を急ぐ気持ちと焦りが強く、どう対処すれば良いでしょうか。
不快だと思われる方もいると思いますのでそう思えばどうぞスルーしてください。
どうしても今年中に産みたかった。悔しい。
理由は沢山ありますがかなりでかめなので早く出したいのと遅くなればなるほど旦那の限られた育休も終わりに近づいていき新生児期のサポートがなくなってしまうことが大きな理由です。
いっぱい頑張って試せるものは全て試したのに。
もう今年も終わり。今までの頑張りなんだったの。
38週じゃ産まれないことも多いってわかってるけどだからこそ頑張ったのに。沢山声もかけたのに。
せめて前駆陣痛とかおしるしくらいあっても良くない?
努力が無駄に消えてく毎日。
何事もなくいつもの朝を迎えて今日も陣痛こなかったとイライラしてきて泣きながら布団から起きたくなくなる。
早く産みたいことを伝えても運動しましょうしか言わない産院。言われなくても体痛めるレベルでやってるんですけど。
日に日に無気力になってきてここ数日メンタルがおかしくお腹の子にイライラ通り越して愛おしいとも思わなくなってきました。
居心地いいとかそういうのいいしさっさと産みたい。
ちょっと前までは気持ちがキラキラしてたのに年末に近づくにつれてひどいことばかり考えるし情緒不安定になってきました。
臨月に同じように情緒不安定になったことある方いませんか?
どのようにメンタルを保ってましたか?
赤ちゃんの出たい時に出てくるんだから焦ってもイラついても仕方ないと頭ではわかっているつもりですが感情が抑えられません。
かなり気持ちがやられてるので強い言葉や批判は遠慮してください。
- はじめてのママリ(妊娠38週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も一人目の時は全く同じ理由で早く産みたくてイライラしてました😭
旦那が休みを申請してる時期に生みたくて、毎日でっかいお腹を抱えて3時間近く山登りしてましたが、全く生まれず。結局予定日ぴったりに出産しました。
メンタルは、保てなかったです💧
こればかりはイライラと付き合っていくしかないと思います…🥲
ちなみに二人目はもうイライラするのが嫌で、計画無痛分娩にしました!
Ami
私は上の子の時はいつか生まれるでしょうと軽い気持ちで過ごせたけど、2人目は逆にイライラする日々でした😖
上の子が居るので早く産みたかったし、旦那の仕事の関係でゆっくり待つわけにもいかなかったから余計にです!
おしるしも前駆陣痛もあったけど生まれず、計画分娩にしたけど38週まで生まれなければやる病院だったので結局早く産む事も出来ず結局39週で計画分娩の予定日を待たずに破水して産みました‼️
妊娠中はどうしてもイライラしやすいし仕方のない事です!!でも今は上の子とのんびり過ごしてもいいのかと思いますよ☺️
旦那さんの育休の日数とかもあると焦ってしまうと思いますが、今はお腹の赤ちゃんにはまだ出てこんのかーと話しかけてあげてください!!
-
はじめてのママリ
共感していただき嬉しいです🥲✨
私も上の子の時は何も思わなかったのに今回めちゃくちゃにイライラしていて自分が怖いです😭
上の子がいたり旦那の仕事の都合で余計に焦りますよね、、。
常に誰かにサポートしてもらえる環境ならいいんですけど実家は県外で遠方だし義実家はいまだに仕事しているし融通もきかない仕事なので旦那だけが頼りで😭
おしるしも前駆陣痛もあるのに生まれないのは絶対イライラしますね😭💦
もう自分で無理矢理破水とかさせれないのかなとか末期なこと考えてます😇
優しいお言葉ありがとうございます🥲✨本当このイライラの中、上の子が唯一の私の癒しで愛情爆発してます🥺💕その分なかなか産まれないお腹の子への愛情が薄れていき産んだ後ちゃんと愛せるのか最近不安です🥲
もう優しく語りかける余裕もないので早く産まれてこいや!まだ出てこんのか!って怒鳴ってしまいそうです🤣💦- 12月31日
-
Ami
分かりますよ〜!!私は親が他界していて居ないので実家に頼ることも出来ず、旦那の義両親も県外なので頼れずで旦那しか居ません‼️
全てあっても生まれなかったので本当にイライラしました😖
でもめっちゃイライラしても生まれたら本当に愛おしいんです🥰可愛くて仕方ないです‼️
今は早く生まれないし旦那さんの育休のこともあるから余計に焦ってしまってるだけですよ‼️
大丈夫ですよ‼️上の子同様に下の子もちゃんと愛せますよ☺️- 12月31日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥲!私よりも大変な環境の方もいらっしゃるのにつくづく自分は余裕ないなと呆れます🥲
それ聞いて安心しました😭✨
望んで妊娠した子なのに正直お腹の子への気持ちがどんどんなくなっていっていることに母親としてかなり焦っていて🥲💦
こんな親の元にそりゃ産まれたくねえわな、、なんて思ったり😭
産まれたらきっと上の子と同様愛せますよね😭✨
来年に入ったらもう全て諦めてワンオペでどう上の子と新生児を育てるか切り替えて考えていこうと思います🥲!- 12月31日
-
Ami
大丈夫ですよ!!
そんな風に思わなくて大丈夫ですよ‼️私も2人の育児は初めての経験ですが、意外とワンオペでもやれちゃいますよ😊なんでしょう?最初の時って赤ちゃんが泣いたらすぐ何かしようとか思ってたけど、2人目生まれたらそんな事も言ってられないので、下の子がある程度ふんふん言ってるだけでギャン泣きではなかったら少し泣かしといてとある程度妥協してもう大丈夫ですよ‼️そしたら下の子生後1カ月過ぎたあたりから急にセルフ寝してくれて今生後4カ月ですが今だにセルフ寝で寝てくれるので寝かしつけもほぼなく側で見守るだけです☺️- 12月31日
-
はじめてのママリ
下の子いい子ですね🥺✨
うちの上の子がかなり新生児期大変だったのでどうしてもその記憶が頭から離れずワンオペ不可能ではと思い込んでて😭💦
うちの子もAmiさんの子のようにセルフねんねしてくれるいい子ちゃんである事祈ります😭✨✨- 12月31日
-
Ami
私も上の子が抱っこじゃなきゃ寝ないしお布団に寝かしたらすぐ起きて大変でしたよ😊
だから同じだったら辛いなって思ったら、全然楽ないい子ちゃんでした‼️
生まれるまでわからないですが、母子共に健康で無事に出産を乗り越えれることを影ながら願ってます‼️
今はゆっくり上の子と笑い合って過ごしてくださいね😄- 12月31日
-
はじめてのママリ
全く同じです😭!抱っこしながらソファーで朝を迎えるとかしょっちゅうで🤣
同じだったら上の子放置で寝てしまいそうで怖くて😱
よく寝る子だといいんですが、、。
こんな朝方に沢山元気付けていただいてありがとうございました🥲💕
ワンオペ2人育児もいけるかも!と思ったらまあ産まれてくるのそんな焦らなくてもいいかと少し思えるようになりました🥺
でかいのには変わりないのでやはり早めに出てきてはほしいですが🤣
今は何も考えず上の子に沢山愛情注いでいこうと思います🥺✨- 12月31日
-
Ami
分かりますよー‼️
私も何度壁を背もたれにして抱っこしたか分からないです🤭
焦らなくて大丈夫ですよ〜‼️
出産入院になったら嫌でも上の子には寂しい思いをいっぱいさせますし、家に帰ってきたら、帰ってきたで我慢させる事も多いです‼️でも今を大事に愛情たっぷりに注いでいつかお子さんが大きくなった時に母がどんだけやってくれたのか理解してくれる時がきたら分かってくれます‼️そう信じて今は大変でも頑張りましょう😄- 12月31日
はじめてのママリ🔰
わかります😭😭😭😭
わたしも1人目の時予定日の1ヶ月前からはやく出したくて仕方なくて足パカやったり散歩何時間もしたりずーっと💩座りしてました😭😭😭
旦那にもはやく出したいって泣いて喚いてました(笑)
わたしの場合ははやく痩せたいのと周りが出産ラッシュで予定日付近で結構産まれてたこともあったので、
虐待と思われるかもしれませんが少し早めに食事制限(ダイエット)したりSNSや友だちとのLINEを一旦やめてました、、、
赤ちゃんのこと考えたら少しでもお腹の中にいることが大事って周りの思考を押し付けられすぎてメンタルやられたので、自分中心で自分のメンタル第一で行動しました
-
はじめてのママリ
日に日にぶくぶく醜く太っていく自分に耐えられないのめちゃくちゃわかります😭!!
ストレスから暴飲暴食しまくってて体重管理もできず今回15キロも太ってしまいました🥲
周りの圧も本当にストレスですよね💦産まれたー?って何の気もなく連絡してくる友達多すぎてイライラするので最近スタンプでスルーしてます笑
私もここで何度か相談しましたがそういう少しでもお腹にいてくれることが大事っていう考え押し付けてくる方結構いて余計にメンタルやられました🥲
赤ちゃんが1番なのはわかるけど私たちだって人間だし都合もあるのに。- 12月31日
(´♡ω♡`)/
私も大きめと言われてて早く産みたい!!って思って妊娠中最後の晩餐や!!って親とガストに食べに行って帰ってきてすぐに前期破水してそのまま入院でも生まれてこなくて38w6dで緊急帝王切開になって産まれましたw
最後の晩餐もいいかもです🤭
-
はじめてのママリ
破水してもなかなか産まれないこともあるんですね😭💦
大きめだと本当怖いですよね😭
外食は年末なのでよく行きましたが最後の晩餐っていう名目で食事行くのもありですね🥺✨
ありがとうございます🥺✨- 12月31日
はじめてのママリ
共感していただけて嬉しいです🥲!
山登り3時間も頑張って結局予定日ぴったりなんて私以上にメンタルしんどかったですよね😭💦
この日に生まれておいで〜と声かけ続けると生まれてきますよ♪みたいな話とか聞くとそんなわけあるか!!頭お花畑か!!って思ってしまいます😇
やはり生まれるまでこの情緒不安定と付き合うしかないですよね🥲💦
私も計画にすればよかったです、、。
友人にすすめられて値段が安い上の子の時とは違う産院に変えたら無痛はまだしも計画分娩すらやってないと言われもうその時点で今回の出産は詰んでたんだと思ってます😱