もうすぐ2歳の子どもが食べ物に強い執着を示し、他の興味を持たせるのが難しい状況です。食事以外にどうやって興味を持たせれば良いでしょうか。
もうすぐ2歳になる子です。
食べ物への執着がすごくて困っています。
食事以外に興味を持たせたいですが、アンパンマンもディズニーも興味ナシ。遊ぶことより食べることが好きです。
側から見れば好き嫌いがなくなんでも食べるいい子です。
他のお母さんからはどうやって育てたの。うちなんてお菓子しか食べてくれないと言われますが、餓死するわけじゃないんだからそっちの方が羨ましいです。
食べさせたくないなんて虐待みたいで罪悪感もありますが、冷蔵庫の中が空っぽになっても吐いても食べすぎて下痢になっても食べたがります。
最近は飲み物や食べ物を要求されることにイライラしてしまいます。執着がすごくてどこにも簡単に行けなくなりました。
食事以外にどうやって興味を持たせればいいんでしょうか。今まで子供にイライラしたことなんてなかったのに罪悪感がとまりません。怒りたくないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳10ヶ月)
みみみ
以前、てぃ先生の出てる番組で、同じように過食をしてしまうお子さんが登場していました。同じく吐くまで食べるとか。
その時は、てぃ先生はアイマスクの導入をしていて、食べ始めたらアイマスクをさせて、どんな食べ物が入っているのか等のクイズをだしたりと、視覚から食べ物を無くすこと、よく味わいどんな食材を使っているのかの食育も取り入れる事をされてました。
あとは、おかわりはチケット制にして、「今日のおかわりはチケット2枚まで」と告げておく。というような事をしていました。
検索などすると詳しく出てくるかも?です。
良ければ、ご参考に!
コメント