義実家に帰省中、義妹との関係に悩んでいます。娘を抱っこしなくて良いと言われ、義妹が娘を溺愛する姿に寂しさを感じています。母親としての特別な存在感が薄れてしまい、気持ちがしんどいです。どうすれば良いでしょうか。
義実家に帰省中、アドバイス欲しいです😭
旦那が年末年始も仕事なので、もうすぐ6ヶ月になる娘と昨日から実家に泊まりにきています。
関係は良好だった為ふたりで帰省することを決めましたが、義妹がだんだんしんどくなってきました。
義妹は年齢は私の一個下で、彼氏いない歴=年齢、結婚を諦めていると噂の実家暮らしです。
子供が大好きな子で、娘のことをとても溺愛してくれています。そんな義妹が、わたしに楽してもらいたいからと、義実家にいる間は娘を抱っこしなくて良いから!と言ってきました。
抱っこしたくない訳じゃないんだけど…と思いながらも、義家族はたまにしか会えないからと思い基本的に義母義父義妹の3人で娘の取り合いをしている姿を微笑ましい顔で眺めています。しかしたまに私も抱っこすると義妹は不貞腐れるのか急に私と娘を見なくなるし、外出中はほとんど義妹が抱っこしていて母親ヅラして歩いているように見えるし、私と娘の話をするときも自分の娘のように話をしているように見えたり、なんか気に障ります。
自宅での娘は私がいなかったら泣いたり、目で追ってきたり、たくさんニコニコして話してくれたり…勘違いかもしれないですが私を母親として特別に認識してくれてきる気がしていました。ですが義実家に来てからはパタッと私の存在を忘れたかのように私を求めている様子はなく、義妹や義母たちと楽しく過ごしている姿をみて寂しくなったり、とくに義妹は歳が近いこともあるのか娘を取られた気分になってしまいます。義妹に悪気がないのはわかっています。
3日まで義実家なのに、こんな気持ちで過ごしたくないです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
マーガレット
普通に義妹さんしんどいですすみません笑
似たようなことを匂わされた時ありますけど「無理です〜世界で1番大切で大好きな子どもなので無理です〜わたしが子離れできてないので無理です〜🥹」で拒み通しましたよ。若干引かれてましたけど、引いてくれて結構、むしろ好都合、って思ってたので良かったです。
嫌なら嫌って伝えたほうがいいですよ。離婚しない限り義家族との付き合いは続いていきますので。
生後半年のベビーなんて可愛いですよねえ😭そりゃ抱っこしたいですよわたしだって😭笑 でもその子の母親を押し除けてまで抱っこしないです。そこはわきまえます。わきまえてない義妹さんが変だとわたしは思います。
ママリ
外出中は抱っこ紐でママさんが抱っこしておけば義妹の母親ヅラ回避できそうと思うのですがどうですか!?笑
-
はじめてのママリ🔰
黙って抱っこ紐装着しようとしたら、義母と義妹セットでしなくていいよ!!と全力で止めてきました😂
- 12月31日
-
ママリ
なんと🙄それはドン引きすぎます😭
- 12月31日
はじめてのママリ🔰
わかります…私は耐えるしかなかったのでアドバイスではないんですが💦
状況も年齢も違いますが、独身の義妹がうちの娘をそういうアクセサリー感覚というか、疑似体験で同じように使われてました🥲
しかも知識も経験もないのでやってることめちゃくちゃで気が気じゃなかったです。
写真も顔似てるので匂わせアピールみたいに義妹のLINEのプロフとかに使われてました😇
あとブラコンらしく、よく夫とうちの娘と3人で歩きたがりました🤷♀️
そして娘がイヤイヤ期になって手が掛かるようになるとピタリとやらなくなりましたよ。
自我が芽生えると着せ替え人形扱いできなくなるし、歩き出していたずらしたり転びそうになったり、そういう大変で責任のある世話はできないので…
ウザイですが、多分あと1年くらいの辛抱です。それもそれでムカつきますけどね🥲
-
はじめてのママリ🔰
アクセサリー感覚!擬似体験!!!めちゃくちゃ分かります!義妹は結婚諦めてるので娘で自分の憧れ叶えようとしてる感じです。もし義妹に本当に子供ができたらもう一回体験できてしまうのもめっちゃうざいです😇
LINEのプロフありえないし、ブラコンってだけできついのに3人で歩きたがるとか気持ち悪すぎます😭自分に置き換えたら本気で腹立ってきました。
自分の都合でピタリと辞められるのも腹立つーー!!!!!辞めてくれるのはいいんですけどアクセサリー感覚でうちの大切な子供使うなよって感じですよね!!!
よく耐えられましたね😭- 12月31日
深爪
いや!普通に無理です!嫌な気持ちになります!なって当然です!!5ヶ月とか24時間一緒にいたって愛おしくて仕方ない時期じゃないですか🥺🥺💓
でもあと半年もしたらママ〜😭ママ〜😭で嫌でも主さんじゃなきゃだめな時が来るし、それ超えたら自我も出てきてたまにしか会わない人では取り扱い困難になります😂だから、めっちゃうざいけどせいぜい今のうちに楽しんでおけよって思っちゃいました(笑)抱っこした時も、このかわいい赤ちゃんのママはあなたのじゃなくて私なんですよ〜☺️勝手に不貞腐れとけ〜☺️で大丈夫ですよ!(笑)
はじめてのママリ🔰
義妹は、あなたはいつも一緒にいるんだから私に抱っこさせての気持ちなんですよね😇
そりゃ義家族からしたら本当は娘だけ泊まりにきてほしいけど、無理だから仕方なく嫁も…って感じだろうし確かにそうなるかーとは思いますが。
たしかに義妹に気遣ってたら今後もしんどくなるので明日からは自分が娘といたい時は義家族シカトで娘とイチャイチャしようと思います。。。ありがとうございます!!
マーガレット
母親なんだから産む前から一緒にいて当たり前だろ脳足りんがって感じですね😇だからってお前が抱っこ満喫していい理由にはならねぇよって感じです😇
可愛がるのも抱っこするのも、全部母親ありきだとわたしは思ってます。だって産んでるんで。
飲み込まないほうがいいこともたくさんありますから、我慢せず過ごしてください。応援してます!