※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが風邪をひき、突然授乳を拒否しています。離乳食はしっかり食べていますが、脱水が心配です。卒乳の兆候でしょうか。風邪が治れば母乳を再開してくれるでしょうか。アドバイスをお願いします。

生後10ヶ月、突然の授乳拒否に困っています。最近風邪をひいて鼻づまりがきっかけです。
昨日まではフガフガしながらも夜中~早朝、離乳食(朝)、離乳食(昼)、離乳食(夕)、寝る前の5回母乳を飲ませていました。
今日になって突然離乳食の後しか母乳を受け付けなくなり、先程も何も飲まずに寝てしまいました…。
飲ませようと近づけても顔を背けて泣いて嫌がります。
離乳食は毎食150gくらい残さず食べてくれるので栄養不足にはならないと思うのですが、脱水が心配です。
水分補給として麦茶やお水を飲ませたいのですが、まだコップ飲みもストロー飲みも苦手なのでスプーンで少しずつあげてる状態です。
これはもしかして卒乳の傾向でしょうか?ここまで完母で来ましたし、保育園に預ける予定もないので、出来ればまだ母乳を飲んでいて欲しいです🥲
風邪が治ればまた飲んでくれるようになるでしょうか。
似たような経験があればアドバイスもらいたいです‪‪💦‬
ちなみにミルクは途中から遊び飲みを始めてしまい40mlも飲めません。

コメント

ワーママ

我が家は下の子が3ヶ月くらいの時に原因不明の授乳拒否ありました。
眠くてウトウトしてる時だと寝ぼけて?飲んでくれたので眠くなり始めたらすかさず飲ませました🥲
3日くらいで元に戻りましたが、翌月また授乳拒否され頭抱えた記憶があります、、