死後の無について考えると、永遠の無が怖いと感じます。皆さんは無が行き着く先だとしたら、どう思いますか。
死んだら無になるとしたら、それってどういうことなんでしょうか。定期的にくる哲学モードです。
信じる人に天国はあります!とか生まれ変わります!とかではなく、無になるとしたら。寝てるけど夢を見てない状態が永遠ということですよね。それって怖い。その状態になったら怖いも何も無なのでないと思いますが、生きてる今考えると何かに吸い込まれそうな恐怖に襲われます。
宇宙規模で考えると不思議なことってたくさんあるし、結果なってみなきゃわからないことですが、無って、、ってなります。
みなさん、行き着く先が無だとしたら、、怖いですか😭?
- ポッキー(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
考えたことありますが、生まれてきたからにはみんな使命なのかなって思います・・・
でも極端な話、不老不死の方が怖くないですか?
ずーっと生き続けるんですよ🤣
はじめてのママリ🔰
死んだら無なんじゃないですかね。考える脳が止まってるからもう何もないと思うので。麻酔で意識ない時みたいにプツリと考えることも終わると思うので。。
生き物すべてそうでしょう。
-
ポッキー
ありがとうございます。はい、無なんだろうと思いますが、その無っていうのが未知すぎて意識のある今考えると怖いなあ、という話でした。
- 12月30日
ままくらげ
生きたまま無の世界に連れて行かれるのは怖さがありますが、存在そのものが消滅するなら痛みも怖さも何も感じないから怖くないのかなと思います。
プツンと電源が切れる感じを想像しています☺️
私もたまにこう言うことを考えだして眠れなくなります🤭
-
ポッキー
ありがとうございます。わかります。そうなってみたらもう文字通り無ですからなにも感じないと思いますが、それを考えている今はどうしようもない恐怖です。ずっと無。今までは意識があったのに無。それってどういうこと?ってなります。
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
『無』って難しいですよね。でも、死んで『無』と仮定するなら、夢を見ていないとかも何もなく、思考や、感情、感覚すらないのかと。
ただ、物体がないことが無なのか、思考がないことが無なのか、また逆に満ち足りすぎてることが無なのか…無って難しいです…。
-
ポッキー
ありがとうございます。哲学ですね。ほんとうに、つまりどういうこと?ってなって永遠に答えがないので恐怖です。勿論その時がきたら何も感じることはないのでしょうが、もう2度と意識というもの、思考というものがない、できないってどういう状態?となります、、。
- 12月30日
kanakan
怖くないです!
無って事だから、怖さも恐怖も何も感じないと思うので!
はじめてのママリ🔰
死後は無になるとよく聞きますよね🤔私の感覚としては、夢を見ずに寝ている時のような感じなのかなあと。睡眠という限られた時間なので、その一時が無意識になる感覚というか…それが一時ではなく(輪廻転生とかないのであれば)無限に続くということなのかなあと。寝ている時に寝ていることに気付かないように、死後に無になるのであればきっとそんな自分にも気付かないんだろうなあ、そうであってほしいなあと思います。
はじめてのママリ🔰
無でいいです。それしかないとおもいます
ポッキー
ありがとうございます。うーん。生き続ける方が怖いから、というより今は死んで無になるってどういうことだろう、怖いな。と思って質問しています。むしろ生き続けるのは想像ができますが、死ぬこと、無になることというのが想像つかず、さらに必ずいつかはそうなるというのが怖いです。