※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子どもが夜寝る時にミルクを飲む癖があり、卒乳を考えています。グズグズしても放っておくべきか、アドバイスを求めています。

1歳0ヶ月でまだ卒乳出来ていません、、
夜寝る時と夜中に起きてしまった時だけなのですが💦

そろそろやめた方が良いですよね?🥺

夜寝る時はミルクを飲むのが癖づいているのか夜ご飯しっかり食べても寝る前になるとグズグズしてミルクあげないと寝てくれません‪💧‬
昼寝は何故かミルク無しでも寝てくれます🤔

グズグズしても放っといて諦めるまで待つべきでしょうか?

アドバイスください😱

コメント

ママリ

卒乳を急がれる具体的な理由はありますか??🥺
うちの子おっぱい大好きで、寝付く時(あと夜泣きがひどい時)はおっぱいないと眠れなくて2歳まで飲んでました😅完全に精神安定剤です。

1歳半の健診で この月齢だと自分の意思で飲んでるから🤣ママが急いで卒乳させたい理由がなきゃまだ飲ませてても大丈夫だよ!と保健師さんに言ってもらい、まあいっか〜それで寝るし、と飲ませてました(笑)

ただ2歳前に授乳なしで寝落ちする日が増えたことや、私の体に限界がきてそろそろやめさせようかなと思い、1週間くらいかけて泣いてもあげない!を続けてみたら、泣く泣く諦めて、飲まずに眠れるようになりました!2歳の誕生日にぱったりやめてからはもう求めてもきません。

にじまま

上の娘は、2歳まで飲んでいました〜

最後の方は出ていたのかもよくわかりませんが、欲しがって、吸って、安心して入眠していたので、あげていました😊