※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
子育て・グッズ

夜中に頻繁に寝返りをし、起きることが増えたことについて相談があります。寝返りができず、うつ伏せになって泣いてしまうこともありますが、これは睡眠退行なのでしょうか。いつか落ち着くのでしょうか。

夜中の寝返りについて質問です🙋‍♀️

寝返りするようになって、夜中頻繁に寝返りして起きるようになりました💦なので、今は2リットルのペットボトルに水を入れて、両脇に置いて寝かせてます。そしたら、横向きになって寝るのが好きになったみたいで、ペットボトルに手と足を乗せて寝てます💤
しかし、寝てる間に動いたり、ペットボトルを動かして寝返りして夜中起きることが最近増えました。一時期は、横向きのまま寝て、夜中も一回くらいでしたが、最近は2回くらい起きます🥲

まだ寝返り返りもできないので、夜中寝返りしてうつ伏せになって顔がうずくまって泣いていることもあります。最近は一段と寝相が悪く、布団の下の方まで行き、うつ伏せになっていることがあります💦

睡眠退行とかかなーと思ってたのですが、いつか落ち着くのでしょうか?
それとも寝返り返りができるようになったら、自分で顔を横に向けてくれるのでしょうか🥺
夜中心配になってなかなか眠れません💦

コメント

Sapi

寝返り返りをマスターするのと
あとはお昼寝の時とかに見てると
自分でちゃんと顔をいいほうに向けたりするようになってから
気にせず私も眠れるようになりました😂

寝返り防止クッションだとうちはズレずに便利でした👍🏻 ̖́-‬

• ピノ

ピノ

そうなのですね!
    寝返り返りは自分で自然とできるようになりましたか⁇

あと、寝返り防止クッションは横向き寝できますか⁇

• 12月30日
  • Sapi

Sapi

練習たまにしてましたが習得したのは気付いたらって感じでしたね🙆‍♀️

物によるかもですがうちのはマジックテープでスペースを少し自由にできたのもありますが、
    きっちりではなくほんの少しだけ余裕持たせたので横向き寝は出来てましたよ🙆‍♀️

• 12月30日
  • Sapi

Sapi

こんな感じで横向きたいと自分でちょっとズリズリ?したりして横向いてました😂

• 12月30日
  • ピノ

ピノ

練習もあるのですね😇今のところする気配ないです💦

なるほど!色々見てみたいと思います🙋‍♀️教えていただき、ありがとうございます♡

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

寝返り返りする少し前から顔を横に向けて寝てくれてました!
特に寝返り対策何もせずでした。
寝返り返りするようになると、寝ぼけながらもうつ伏せ寝から仰向け寝に自力で戻ってたりします😅
この間決定的な瞬間を目撃してしまいました、、、

• ピノ

ピノ

やはり、寝返り返りができるようになると、夜中も自力で戻れますかね😂😂
    いつごろ、できるようになりましたか??

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り返り自体は生後4ヶ月半からしてたんですけど、自由自在に寝返り返りできるようになったのが5ヶ月の後半で、その頃には夜中にうつ伏せの状態で困って泣くということはなくなりました!
    今朝も朝起きたら夜寝たときと全然違うところにいたので、親の寝ている間にうつ伏せ寝の時間はあるんだろうな…と😅

• 12月31日
  • ピノ

ピノ

そうなのですね!
    うちの子もできるようになるといいなぁ🤣今日は部屋に行くと、うつ伏せで顔は横向けて寝てました!
    赤ちゃんって寝相すごいですよね🤣

• 1月1日
かぷりこ

私も心配になってましたが、ここ最近までベビーセンサー付けて安心材料にしてましたよ!
夜寝れなくて病みそうでしたが
付けたことでだいぶ安心して
寝れるようになりました!

• ピノ

ピノ

ベビーセンサーですね!オムツに付けるやつですか??
    ほんと心配になりますよね😭そしていつ起きるんだろうという不安もあります💦

• 12月30日