8ヶ月の子どもが遊ぶおもちゃや遊びについて教えてください。触れ合い遊びが好まれますが、家事をする際に使えるおもちゃを探しています。
8ヶ月の子がいます。8ヶ月の子やそれ以上のお子さんいる方、この時期どんなおもちゃで遊んでました?どんな遊びしてました?
生後5ヶ月くらいまでは買ったおもちゃ、作ったおもちゃ気に入って遊んでくれてましたが、それ以降、おもちゃ買っても作っても1〜2日で飽きます。
おもちゃというよりは、大人と触れ合いたい触れ合い遊びしたいと言う感じです。嬉しいし可愛いんですけど、ずっと触れ合い遊びというわけにもいかず、家事したりトイレ行きたい時に気に入ってくれるおもちゃが無いかなと考え中です。
今ラップの芯があるので、それで何か作ろうかなと思ってますが、作っても1〜2日で飽きられるなら作らなくても良いのかな?と考え中です…
最近の赤ちゃんのマイブームは、
掴まり立ち、紐やゴムを引っ張る、ずり這い、
手作りのウォーターマットです。
既に家にあるおもちゃは、
オーボール、赤ちゃん泣き止む赤いマラカス、
オーボールの車バージョン、チェーン、舐め太郎、
R1のセンサリーボトルやマラカスです。
- はじめてのママリ🔰
ままり🔰
8ヶ月の時はおもちゃよりお菓子の箱とか、そのへんに落ちてるものが好きでした😂リモコンとかウェットティッシュとかスマホとか…
あととりあえず動くのが好きであちこち行ってみたり…行った先でイタズラしてみたり…笑
おもちゃでは自分でほとんど遊ばなかったですね😂
というかおもちゃをおもちゃらしく使えるようになったのはわりと最近です(1歳すぎてから😂)
それまではイタズラ遊びばっかりでした!今もですが!笑
絵本はわりとずっと好きかもです🤔自分で行って取り出して見ているので📕
おむつ替え時やちょっと遊んでてほしい時は、そのへんのもの…ハンドクリームとか、食品クリップとか、なんかのフタとか、危なく汚くないゴミ (笑)とか、適当に渡しておきます笑
おもちゃは作っても飽きられるので、廃材とかで簡単なものだけ用意してました!ラップの芯ならマステをななめに巻くだけとか🤣
なんなら、廃材だけで渡して遊んでました笑
はじめてのママリ🔰
そのくらいの時期から指先とかが使えるようになってきてボタン押したりして遊ぶのが好きでした。
うちの子は光ったり、音が鳴ったりするおもちゃも好きで、プーメリーのボタン押して遊んだり、バイリンガルピアノや知育ボックスもその頃購入しましたが今でも遊んでます!
最近は音の出る絵本がお気に入りで、自分で音楽鳴らして身体揺らしたり、手バタバタさせたりパチパチしたりして踊ってるのが可愛いです🥰
コメント