※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
家族・旦那

義母からの墓参りの報告に対し、適切な返事について悩んでいます。私は「お疲れ様でした」と言っていますが、「ありがとうございます」が良いのか迷っています。皆さんはどう思いますか。

素朴な疑問です。
旦那の父親の墓参りに行ってきたよという報告を、毎回義母が連絡してきます。
それに対して私は「忙しい中お疲れ様でした」と言うのですが、「ありがとうございます」の方が適切なんでしょうか?
旦那は、将来私も入る墓なんだがら「ありがとうございます」で何もおかしくない!と言っていますが義父は私と旦那がお付き合いをする前に亡くなっており、会ったことがありません。
なんだか「ありがとうございます」にものすごく違和感があります。

皆さんならなんてお伝えしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもお疲れ様でしたって言います😳
ありがとうございます??なぜ😂😂笑
たとえ自分が入るお墓だとしてもありがとうは正直謎です。
違和感でしかないです💧
どういう理由でありがとうになるのでしょうか😥

• むー

むー

やはりそうですよね🙄笑
    旦那曰く、義母からのこの連絡は「行ってやったよ」というのと含まれているのではとのことです。笑笑

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私もグループラインでわざわざきたりします🤗
    返信困りますよね笑
    なるほど、、でも義母からしたら自分の旦那の墓参りって当たり前ですよね💧
    旦那さんが深読みしすぎてるのか…義母もそういう考えで言ってきてるのか…いろんな考え方があるんだねぇ〜って思ってスルーしましょ〜う!😂

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

その報告は旦那さんにじゃなくてむーさん個人的にくるんですか?
確かになんて返したらいいか分かりにくいですね💦

でもお父様がいなければ旦那さんはいないわけであって、会ったことなくても大事な人には変わりないと思うのでお父様を偲ぶ気持ちを込めてありがとうございますと言うのはそんなに変なことではないと思います。

お疲れ様でしたで終わる方が他人事感が出るかな?って思いました。
墓参りは作業や仕事とかではなくて故人を想って行きたいから行くものだと思うので。

• むー

むー

旦那と私と義母の3人グループラインにきます😇

私も旦那もママリさんの言うように故人を想って行くものと理解しているのですが、義母は命日とお盆、何か転期があったときには絶対にいきなさい!という人なのでそもそも考え方が少し違うところに私も少し違和感を感じてしまう要因なのかなと思いました。
    偲ぶ気持ちはありますし、少し考え直してみます。
    ありがとうございました!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら旦那さんがありがとうと言えば良いのでは?😅
    自分の親のことなのにむーさんに返信頼んでるってことですかね?

まぁこればかりは育ちの違いで考え方は変わりますよね。
    でも親がやってないと自分の子供は絶対やってくれないですからね。笑
    お盆って何?墓参りとは?と言う子になりかねない…
    まぁ、もう自分死んだ後に何も求めないとかなら全然それでいいんですけど🤣

• 12月30日
  • むー

むー

旦那も返事をしていますが、むーも返事をしといてねという感じです🙄

私の実家では、墓仕舞いの話も出ていたりとわりと淡白なんです。とはいえ故人を偲ぶ気持ちやお墓参りは普通にしますが強制されたこともなければ「行けるときに行けば良いからね。」と言われる程度で…
    旦那自身もあまりしつこく言われるのは嫌なようですが、墓の世話をしないとかそんなことはなく将来的には自分が世話をすることは理解しています。
    まあこればっかりは価値観の違いも大きいですよね😂

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    旦那さんがありがとうなら、むーさんは労いの言葉ということでお疲れ様でもいいかもしれないですね。

うちの親も墓はいらんから海に散骨してくれーって言ってます。笑
    母は毎年花見に皆んなで集まってちょっと思い出してくれると嬉しいなとか言ってます。
    伝統を重んじる人と、親は親世代で色々面倒だったからそう感じの人とそれぞれですね。
    旦那さんのお母様はきっちりやるタイプなんでしょうね😅

• 12月30日
ゆう

『そうなんですね。これからは〇〇(ご主人)の方に連絡してください。』
と伝えたいのが本音ですが無理なので、

『(連絡)ありがとうございます〜。また行ける時にこちらも行きます〜。』ってお墓参りに対してではなくていちいち連絡してくる事に対してのありがとうで良いのかな?と思いました。

• むー

むー

笑いました😂
    正直報告いらないというのがガチガチの本音です。笑

連絡ありがとうございますと言う意味でのありがとうも納得です。笑
    いろんな気持ちを飲んでそう返事するよう心がけます!笑

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

それをわざわざ嫁に報告してくること自体違和感ありますね😅

優しくするなら「おとうさん喜んでるでしょうね。寒い中お疲れ様です」と返す、
もう連絡いらないならシカトします

• むー

むー

とてもクール…笑
    ほんとに毎回くるので、さすがに困り始めました。笑

でも仲悪くなりたいとか邪険にしたいというわけではないので上手くやります…笑
    ありがとうございます!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

義父の墓参りなのに、むーさんに連絡してくるのもおかしいし「ありがとうございます」は旦那さんが言うべきことでは?😅俺が行けない代わりに母さん行ってくれて「ありがとう」ですよね🙄
義母も旦那さんも、なんか勘違いしてるのかなと思いました。嫁がやることなのに!みたいな?😳

将来入るならなおさら変じゃないですか?自分(が入る予定)の墓に「ありがとう」って…その前に義母も入ってるだろうし😇

私なら、了解です!みたいなスタンプだけで済ませるかもしれません🤣

• むー

むー

旦那曰く、「あなたたちも代わりにお墓参り行ってあげたよ。」というのも含まれているようです。笑
    それは確かに感じていて、
    定期的にお墓参りに行くようにチクチク言われます。

一応邪険に扱いたいわけではないんですが、毎回毎回こちらの都合もあるのに言われると疲れてくるのは確かで。笑
    上手く返せるようにします…ありがとうございます!

• 12月30日
mika🍊

お墓参りってただ参るだけじゃなくて、周辺のお掃除とかお花やお供え物を持っていったり片付けたりとかお寺にご挨拶とか付随してくるものが色々あるので、それをしてくれてるなら「ありがとうございます」に特に違和感は感じないですね〜🤔
嫁入りしたなら将来的にそのお墓のメンテはむーさん達ご夫婦に受け継がれるものですし、義父さんに会ったことないから私は関係ありませんけどスタンスってなんかちょっと…って思っちゃいました🥺
「忙しい中お疲れ様でした。いつもありがとうございます✨」でいいかと思います。

• むー

むー

関係ないです、というの気持ちはないです…すみません、言葉が全く足りてないですね💦
    これからの法事などもこちらがしていくことも理解しています。
    ただ、義母は墓参りを強制する人なのもあって毎回こうやって連絡が来ることに対して少し疲れてきたのも本音です。

邪険に扱いたいわけではないので、上手くやっていこうと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月30日