ママの年間の服代や美容代はどのくらいか教えてください。アラフォーで育休明けのため、参考にしたいです。
ママの年間服代、美容代
ママのお洋服代、コスメや化粧品代って年間おいくらぐらい使いますか?
ちなみに私はアラフォーで、今年育休明けで、ストレスから色々買い込んでしまったなと反省してます💦
でも、アラフォーだし、そこそこの化粧品も必要ですよね?😂
下着もよっれよれの数年使ってましたが、3ヶ月で買い替えおすすめしますって店員さんに言われてびびってます🤣
参考まで大体の金額教えていただけると嬉しいです🥺
- コアラ(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
世帯年収によってばらつきそうなテーマですね😂
美容医療変数値でかなり差が開きそうな…
私はあまり意識高くない金欠昭和生まれで、衣類六万、コスメ一万、美容室七万くらいです💸
みんな、私の分まで美しくなってねぇー😭

ままり
服はほとんど買わないので年20,000くらい、化粧品もプチプラなので10,000も行ってないと思います😂
下着も3ヶ月で買い替えたことないです🤣
33歳です!
-
コアラ
お返事ありがとうございます。
お洋服代少なめですね!アウターとかは何年も着る感じですか?私も化粧品自体はプチプラですが、基礎化粧品はちょっといいの使ってしまってて、、、
下着3ヶ月で変えませんよね!?笑 私数年もののパンツとかむしろいい感じに着心地よくなって、、、- 12月30日
-
ままり
そうですね!アウターはダウンのみ2年くらい前に購入したのですがまだまだ着る予定です!
他のアウターはあまり着ないです🤣- 12月30日
-
コアラ
私もゾゾユーザーです!ゾゾみてると、セールで安くなってたらついつい他のものも買ってしまって💦 ままりさんを見習います🥰
- 12月30日

くろーばー
服は3〜4万、コスメ(スキンケア含む)2万いくかどうかです。
下着…私捨てどきが分からなくて、サニタリーショーツを20年くらい(中学生から)使ってたら夫に「さすがにやめて」って捨てられました😂
普段の下着も5〜6年くらいは平気で使います😂
最近はブラトップが楽すぎて、今持ってるブラは10年ほど前に購入したやつだけです😂3ヶ月で買い替えとかコスパ悪すぎて無理です!
-
コアラ
お返事ありがとうございます。お洋服代みならいます😂アウターとかついつい買っちゃうと値段が高騰してしまう。。
下着捨てどきわからないですよね!ですが20年物はかなりの強者です👍
私も5年とか使ってましたが、授乳も終わり、ずっとブラトップが楽でいたのですが、心機一転下着買いに行ったら、衝撃の事実を聞いてしまって😱- 12月30日

ママリ🔰
服は2.3万くらい
コスメは今年チークと下地買ったので2万円行かないぐらい←全然減らないタイプです😂
基礎化粧品は年に1.2万ぐらいかな…
下着の寿命って3ヶ月なんですか⁉︎短過ぎます😂😂もっと長生きしますよね🤣
-
コアラ
お洋服代見習います。気づいたらゾゾでポチってます😹
私もお化粧品は全然減らないですー。 基礎化粧品も少なめですね!使ってもあまり変わらないであろう美容液やアイクリームに課金してしまっています💦
下着3ヶ月はもうむしろ営業ークのように思えてきましたw- 12月30日
-
コアラ
ごめんなさい、コメントのお礼忘れました💦 教えていただきありがとうございます!
- 12月30日
-
ママリ🔰
気にいるのがあれば買いますよー!今年はたまたまあまり買ってないです🤣気にいる服は買いましょー🥺✨
チークも5年ぶりぐらいに買ったんですが、まぁ減りませんよね🤣本当はアスタリフトが欲しいんですが、よく似た安いのが肌に合ってたのでそれ使ってます🥹1000円ですが去年買った気がして来ました…😂まだ入ってます笑
ブラジャーはいいますよね!聞いたことはありますが、ブラトップ民なのでもうギリギリまで頑張って貰ってます☺️- 12月30日
-
コアラ
買い物行くとつい気にいるものを見つけてしまって💦
チーク5年ぶりなのですね!私もアイシャドウとか使い切ったことないです💦
千円でお肌に合うのあってよかったですね✨
ブラトップわかりますわかります。めっちゃ楽ですよねー。私も産後からかなり愛用してたのですが、アラフォーにさしかかり、自分の体型崩れが気になり、慌ててワイヤ入りブラ買った次第です。が、正直、ブラトップ楽すぎてすでに違和感に負けそうです😹- 12月30日

ママリ
服は、シーズン10万以内だと思うので、年間20万前後かな。
シーズン始まりに1.5万前後のワンピを3着購入。
後はセールやユニクロで買い足します。
美容は、美容院3ヶ月に1回。まだ白髪染めするほどはないので、6000円以内。…年間2.5万ですね。
化粧品は最近ハマっているので、月2-3万くらい使っているかも。
昨年までは、基礎化粧品年間4.5万、メイクは年間2万くらいでした😂
下着はもっぱらGUで、パンツ6枚1000円。笑
って感じです
-
ママリ
私もアラフォーで、子供は2人、OLです!
仕事で毎日同じ服着るわけにはいかないし、同じ服着ていると飽きてしまうし、必要経費かなぁと思っています!- 12月30日
-
コアラ
お返事ありがとうございます。
私もお洋服代、基礎化粧品同じくらいです✨
パンツ激安ですね!今度GU見てみますー!
基礎化粧品どちらをお使いですか?エイジングケアも検討してて、色々使っていて、、
私も仕事が私服で、結構買っちゃいます🥺- 12月30日

ママリ
服は年間で5万いかないくらい、美容院は年1で5000円ほど、コスメや化粧品(スキンケア含む)で3万くらいですかね🤔
独身の頃は服だけで月3万くらい使ってた気がしますが、子供産まれてからは自分の服に興味が無くなったのと、おもちゃやらなんやら買うことも増え、必然的に家に物が増え、そこから物が増えることが煩わしく感じてしまい、チェスト1台で収まるだけしか自分の服は持ってません😂Tシャツやトレーナーばかりなので色褪せたり首元がよれてきたら買い替えるってかんじです🙌
コスメも独身の頃は雑誌やネットで調べて、PLAZAなど行って店頭でも色々見て選んでましたが、子供連れてたらゆっくり見れないし、出産×3回を経たらもうトレンドについていけなくて、近所の薬局で買えるコスメばかりになりました🤣
下着も1年は余裕で履きますよ🤣むしろ3ヶ月って、やっと自分に下着が合ってきた頃では🤣🤣🤣
-
コアラ
年間5万のお洋服代ですね!私もそれぐらいを目指そうかと思います。(今年は買いすぎました💦)
コスメ、お化粧品も見習います。 子供生まれたらなかなかみに行けませんよね💦 洋服を決まった場所に収まる範囲って決められてて素敵です✨
下着、3ヶ月って早すぎですよね😹穴開くくらい履き潰してたので、その事実を知って戸惑っております(笑- 12月30日

はじめてのママリ🔰
年間ですよね?
服は4万とか5万くらいかなと思いますが、美容代は結構かけてるかもしれないです💦
特に今年は仕事を久々に開始、そこで韓国コスメにハマって一通りのスキンケア用品や美顔器も買ったし、美容院も頻繁に行くので10万は全然超えてるんじゃないかなぁと思います。
-
コアラ
ありがとうございます!
年間です❗️私も美容代10万超えてることに気付き、、
アラフォーになって、美容液やらクリームやら色々買ってしまってたらこれくらいなりました😭
でも、はじめてのママリさんはお洋服代は少なめですね✨私は美容も服も10万越えっぽいので、来年はちょっと厳選します🥹- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
服に関しては仕事柄スウェットとかが多いのでかからないだけかなーと😂
もしこれがスーツとかオフィスカジュアルの仕事ならこうはいかないと思います!- 12月30日
-
コアラ
お仕事内容にもよりますよね🥹
とりあえずみなさんのコメント見て、被服代は多かったと反省して、2025年はちょっと自粛します😂- 12月30日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃバラバラです😂
今年はほくろ取りや美容皮膚科やクリニック系に行ったので20万とか年間したかなと思います🤔
+コスメもまとめて買ったりしたので最低10万くらい記憶にあります🥲
あとは美容室や服とかだとそこまでかかってないけどちょこちょこは買ってたと思います😊
-
コアラ
ありがとうございます。美容皮膚科興味あります!ほくろとり以外で何されたか、差し支えなければ教えてください✨
コスメは基礎化粧品のみですか?だったらいっちゃいますよね、10万😂- 12月31日
コアラ
お返事ありがとうございます✨ 確かにばらつきそうですね。美容医療も含むと尚更。。
参考にさせていただきます!