生後1ヶ月の息子が日中に抱っこでしか寝ず、グズグズして困っています。皆さんの経験談を教えてください。
生後1ヶ月(46日)の息子のことでお聞きしたいです!
産まれたては授乳後すぐ寝て、また飲んで寝て〜とすごくよく寝る子だったのですが
3週目あたりから授乳後寝なくなり、1ヶ月の今、起きてることが増え、そして起きてる時はずっとグズグズです😅
夜は3.4時間まとまって寝てくれ、寝かしつけもトントンで寝てくれるのですが、
日中は朝寝も昼寝も夕寝もすべて私の抱っこかお腹の上でうつぶせ寝です💦(置くと秒で起きてしまうため🤣)
生後1ヶ月ってこんなもんですか?
上の子もかなり手がかかるタイプだったので下の子はもしかするとやりやすいかもっと期待してたのですが今のとこ上の子と同じく思っきり手がかかってます🙋♀️💦
とにかく日中抱っこでしか寝ないので何もできなく、、どうにかしたいんですが、みなさんの経験談聞かせて欲しいです!
- ★(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はる
うちもそうでしたよ😂
うつ伏せ寝怖いけど、赤ちゃんって好きですよね😭
周りの友達にも話を聞くと、そのくらいの時期はみんな同じような感じでした☺️うちは早いうちに抱っこ紐を買ってそれを使ってます!
まだ抱っこ紐を使いながらの料理は怖いのでしてませんが、洗濯物とか掃除をしてる間に寝てくれるのでずっとそうしてました😌
あとは、もう泣いてても放置してました😂可哀想ではありますがずっと構ってたら何もできないですし家事が溜まっていく一方なので
放置して洗い物をして終わったら構う、放置して料理して終わったら構うの繰り返しでしたよ😊
はじめてのママリ🔰
生後30日ですがやはり3週目くらいから同じ感じです😭
トントンでは寝てくれなくなりました😭
昨日は授乳クッションの真ん中で、おしゃぶり&おくるみ&胎内音でなんとか寝てくれました😓
上の子はよく寝る子だったので戸惑ってます😨
-
★
やはりみなさんそんな感じなんですね🤣💦
うちはおしゃぶり拒否、おくるみ暴れまくり、胎内音は唯一大人しくなってくれます。笑
それでも抱っこ以外で寝てくれるの羨ましいです🥺💖- 12月30日
メグミ🧒♥️👶
うちも同じですー😂
同じく夜は3時間弱ぐらいは寝てくれて、起きてもミルクあげたらスグまたベットで寝てくれます🍼
でも朝から夜になるまではベットで寝れないです。。💔
ダッコでユラユラして、眠そうにしてるタイミングでスワドル+おしゃぶりで何とか電動バウンサーに置けますが。。
これも結構すぐ起きちゃいます😇
上の子よりはマシですが、それでもダッコで何回も寝かしつけの繰り返しで疲れるし家事も後回しです😂😂
-
★
まだ夜すっと寝てくれるだけありがたいんですけどね🥹✨️
日中そんな感じですよね😂
ホントなぜ夜はベッドで寝れるのに日中感度抜群なんや?!てかんじです🫠
うちはおしゃぶりも拒否で頼れるものがなく(;_;)
上の子は確か7ヶ月くらいまでベッドに置けなかったので今回もか⤵️と落ち込んでます😇
メグミさんのところも上の子も手がかかった感じですか?
よく2人目は楽って聞きますがそんなこと全くないですよね。笑- 12月30日
-
メグミ🧒♥️👶
ごめんなさい!!
下に返信しちゃいました🫣💦- 12月30日
メグミ🧒♥️👶
おしゃぶり拒否はしんどいですね。。😭
もう私の中ではおしゃぶりは救世主です!!!!笑
日中はまともにお昼ご飯も食べれないしお菓子ばっかりつまんでます😇🍫
上の子の方がもっとキツかったです😂😂
やっとマシになったかと思えば黄昏泣きブーム到来で私も一緒に泣きました🤣
あと上の子も下の子も、ホワイトノイズとかより換気扇の音が好きみたいで換気扇MAXにしたら大体泣きやみます😆
-
★
どうしてもおしゃぶり頼りたくて意地でも加えさせますがすぐ嫌な顔してペってされます😫😮💨
あれって目閉じてても口動いてたら寝てないってことですかね?
私もお昼は片手で食べれる菓子パンとかばっかりです😅
上の子の時は私も何回一緒に泣いたかわかりません💦
なので2人目期待してたんですが、、笑
でも何かで育児ってうまいことなってて、最初手がかかったこは後々いい子?になって手がかからなかった子はどこかで何かある、みたいなの聞いて、
確かに上の子今すごく助けてくれるお兄ちゃんになってるので成長に期待です😂✨️- 12月30日
-
★
ちなみにうちも上も下も換気扇大好きで寝かしつけは換気扇下で強モードです。笑
- 12月30日
★
1ヶ月ってこんなもんなんですね😂
私もコニーの抱っこ紐で家事とかやることして、その間に寝てくれてるのでそのまま寝させてます😅
だいたい何ヶ月くらいからベッドで寝てくれるようになりましたか?子によると思うんですが💦
はる
うちはいま2ヶ月半ですが、昼間は抱っこか抱っこ紐かバウンサーで揺らし続けてないと寝ないです😂
助産師さんに言われたのは首が座ってうつぶせができたり座れるようになるともっと色んなものに興味が出てきたりすると体も使うからお昼寝もしてくれるようになりやすいと言われました!
(内心、動けるようになったらなったで今度は目が離せないから大変だろうなと思いましたが💦笑)
★
先は長いですね🥹笑
ちなみに、はるさんは朝寝・夕寝はどのようにされてますか?抱っこですか?👩🍼
はる
基本抱っこですかね🤔
もうやること終えてる状態なら、ベッドで夜のように寝かしつけをしてます!
★
参考になりました😊✨ありがとうございます!お互い頑張りましょう(ง •̀_•́)ง
はる
いつかは1人で寝てくれるし、大きくなれば一緒に寝たくても寝てくれなくなるし、抱っこしたくてもハグしたくてもさせてくれなくなる時が来るんだと思って、大変ではありますが後悔しないようにできる時にたくさん抱っこしとこうというマインドで頑張ってます!
★さんも、お体にお気をつけて
育児頑張りましょうね❤️❤️