友達の子と似た名前を避けるべきか悩んでいます。年に1回会う程度ですが、気にする人もいると思います。他の名前候補も考えましたが、被ってしまいます。相談するつもりですが、嫌がられる可能性はありますか。
友達の子と似ている名前について
そうま、そうた など漢字は全く違っていても似ている名前はやっぱり避けますか?
会う頻度は年に1回か2年に1回ほどなんですが、人によっては良い気もしない人もいると思うので。
他の候補も考えたのですが、また違う人の子と被ってしまって……。呼びやすくよくある名前にすると誰かの子と似てしまいます💦
他の候補が見つからず、もしつける時には事前にその子には一言相談するつもりですが、相談されても嫌だったりしますか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも年1回くらい会う友達の子と、3文字中最初の2文字被る名前をつけました!
相談はしなかったです。相談した所で嫌だなんて普通は言えないと思うし、必要性を感じなかったです💦
出産報告の時に、名前似ちゃってごめんねと一言伝えました!
私は身内とかじゃなければ名前被ってもOKだと思うタイプです☺️

はじめてのママリ🔰
似てても全然違う名前なので気にしないです!
-
はじめてのママリ
そう言ってもらえると嬉しいです!
どうしても「ゆう」「そう」などよくある名前は被ってしまって💦- 12月30日

退会ユーザー
似てるだけで違う名前なので気にしないです!🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
同じはダメだと思いつつ、似ている名前となるとほとんどダメだな〜と気づいてしまって💦- 12月30日
-
退会ユーザー
気にし始めてしまうと、周りにいる名前なんて沢山いますよね😣
呼び方被ることなんて避けることほぼ不可能だと思うので付けたい名前付けていいと思いますよ☺️♡
あまりに身近な友達で名前が完全に被ってしまっている場合は、一言友達に伝えるかもです!- 12月30日
-
はじめてのママリ
たくさんありすぎます💦
でもそれを避けて、自分的にしっくりこない名前をつけるのも後悔すると思って😵
今後とも友達とは仲良くしたいので、先に伝えておきます😵- 12月30日

はじめてのママリ🔰
そう○レベルによくいる名前なら仕方ない部分はあると思います。
あまりいない名前で似てるならやめます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
呼び名もフルネームで呼ばないと一緒になってしまうのがややこしいかなと思ってしまい💦- 12月30日

退会ユーザー
避けません、、名前って自由では?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
わたし自身自分の子と似てても気にしてなかったのですが、ここで似てるから辞めたという声も多く見られて不安になってしまいました😵
周りに子供が増えるごとにどんどん選択肢が狭まって、この名前つけたかったと後悔するのもなんか違いますもんね💦- 12月30日
-
退会ユーザー
あまり周りの意見に流されなくていいと思いますよ
- 12月30日

退会ユーザー
名付けは自由だから良いと思います。結局自分がどこまで気にするかだと思います。
自分は気にしいで知人に赤ちゃんの名前を聞かれたとき堂々と答えたかったので、似た響きや同じようなニックネームになる名前は避けました😂
一言相談する必要はないと思います。聞かれたら嫌でも「気にしないよ〜」って言うしかないので💦
-
はじめてのママリ
難しいですね😵でも相手に嫌な思いをさせたくはないです💦
もうちょっと考えることにします😢- 12月30日

3kidsママ
例えば蒼真くんと颯大くんのような感じなら気にしないです✨読み仮名が似てるだけですもんね😃
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
気にしないという方の意見も多く参考になりました🙏- 12月31日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
確かに嫌でも嫌だとは言えないですよね💦