※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がコロナに感染し、咳がひどくて夜寝られません。抱っこやミルク、添い寝など試みましたが効果がなく、唯一動画を見ている時におしゃぶりで静かになります。睡眠退行なのか、体調不良が原因なのか分からず、対処法が見つからず困っています。他にアドバイスがあれば教えてください。

生後5ヶ月 睡眠退行について

娘(生後5ヶ月)がコロナに感染して5日目になります。
病院から風邪薬は貰って飲みきったのですが咳が酷く、明日再度咳止めの薬を貰いに行きます。

その咳で夜全く寝ません😭
咳をしていなくても中々上手く寝れなくて泣いてしまいます。
抱っこしても寝ず、ミルクをあげてもトントンしても逆効果で泣き、添い寝しても、部屋を暗くしても、薄暗くしてもオルゴールをかけても手を包んであげても泣いてばかりです。
(新生児から完ミなので添い乳はしてません)

唯一静かになるのは動画を見てる時におしゃぶりをすると10分くらい見て寝そうになるのですが頭を左右に動かして寝やすい体制を作っている途中で手をバタバタさせて泣き出してしまいます。

この時が1番静かになるので繰り返すのですが寝る気配がなくて睡眠退行なのかコロナで体調が良くないからなのか、、、
もう対処法が見つからなくて辛いです。

他に何かあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

まずは日々お疲れさまです😭
いろいろ試されていてすごいです😭

うちの場合なんですが、“暖房を1℃上げる+加湿器+寝室に洗濯物干す”これでだいぶ改善されて、ほぼ夜通し泣いてたのが、5〜6時間は寝てくれました。
うちの子の場合は室温と湿度が合ってなかったみたいです。

結局鼻詰まりとかで夜間覚醒することに変わりはないのですが、時間が伸びるだけでだいぶ楽でした。

あと眠いときに動画は逆に刺激になるので控えておしゃぶりだけにする、ラッコ抱き、ママさんはイヤホンで音楽聴きながら寝かしつけるとかですかね…。

月齢が違うので役に立たないかもしれないですがご参考になれば幸いです😭

• いとママ

いとママ

室温は温かくしてもちょっと涼しくしてもダメでした(どちらかと言うと暖かい方が寝るかな?)
    加湿器も付けっぱなしでラッコ抱きが腰を反られてしまいます😭

沢山のアドバイスありがとうございます😭✨
    イヤホンで音楽聴きながら頑張ります!

• 12月30日