mika🍊
おいくつですか??
まだお若いなら旦那さんに見切りつけて他の人探すのも手ですよ。
私はもうアラフォーなので諦めましたが…🥲
はじめてのママリ🔰
逆の立場です。
お互い子供大好きですが私も産後数ヶ月でフルタイム、育児・家事ほぼ半々の夫が鬱気味?になりました。
が、3人目が欲しい、と。
私としても居てもいいかなと思いましたが鬱旦那のフォローが正直面倒でした。お互いやる事が沢山ありながら、家事の負担。相手のメンタルケア。負担が多くなりデメリットが多く見えたので却下しました。
多分旦那さんも欲しいのは山々なんだと思いますが、それ以上に赤ちゃんより自分が愛した人のケアがとても大変なのです…💦
るんるん
私は折れました。2歳差で欲しかったのですが、
旦那は金銭面と私と喧嘩が多かったのが理由で2人目を反対してました。
でも今7歳差で妊娠してます。人生なにがあるかわかりません😅
たこさん
また鬱っぽくなったときにフォローできる人はいますか?
もし旦那さんがしばらく育休取るならフォロー可能ですが、そうじゃないなら旦那さんが帰宅するまでママさん1人で2人育児できるのかなって思います。
上の子の送迎や子ども2人ともの体調不良対応、買い物や家事などやらないといけないことがたくさんあります。
上の子がバス通園だとしても登園準備や帰りのバス対応をしないといけないので、下の子とのんびりお昼寝してる時間なんてないです。
我が家の場合は2人目産後は寝室を分けて、ママ+赤ちゃんで寝ていた為に赤ちゃんの夜間対応は私のみでした。夜間ほぼ寝ていない状態で朝を迎えるので、朝になったら赤ちゃん+上の子の対応もしないといけません。
鬱の人と接するのって自分も鬱っぽくなりがちですよね。
旦那さん、フォローするのも大変だったんじゃないでしょうか。
折れるしかないというか、旦那さんの理解がないならどうにもならないと思いますよ。
コメント