※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやたか
家族・旦那

夫がギャンブル依存の可能性があり、借金やお金の使い道について不安を抱えています。通帳の明細を見せてほしいと頼んでも、夫はプライバシーを理由に拒否しています。夫の言動から、実際にはお金を使い切っているのではないかと疑っています。どう思いますか。

夫がギャンブル依存かもしれない。
夫が私からお金を借りたり、黙って家計のお金を持ち出したりするので、不安になり、夫の携帯を黙って見てしまいました。
銀行のアプリなど確認し、夫が2024年の2月から12月まで総額245万、夫の母親からお金を借りていたり貰っていたことがわかりました。

夫は
・245万のうち100万は贈与で、残りは借りている
・返済の目処はないが、副業などして返すつもり
・245万のうち180万は定期預金に入れた

と言っています。

私は
・245万を何に使ってようが貯めてようが構わないが、もし仮に全額使ってしまっていたら、それは依存症なので、治療すべき。確認したいので、口頭ではなく通帳の明細を見せて欲しい
と言い続けてますが、
プライバシーの侵害だ と言って見せてくれません😇

携帯を勝手に見た私が悪いのはわかるのですが、身の潔白が証明できるのになぜ見せないのか理解できません。

不安で仕方がないし、問題が解決しないので、離婚する と言うと、いきなり手のひらを返し
「通帳は見せようと思うが、母に借りた145万を定期預金180万から返した後の額だけを見せる」と
訳のわからないことを言い出したので
「明細(履歴)じゃないとダメ」と言うと

「通帳を見せたくないが離婚はしたくない、どっちにするか考える」と言ってます😵‍💫

私は過去の発言から ほぼ100%お金は使い切ってると思うんですが、どう思いますか😂

コメント

それは黒ですね、、、
全額使い切ってると思います。

• あやたか

あやたか

友達にも親にもめちゃくちゃ相談しましたが全員「黒。やっちゃってる」て言います😂やっぱそうかー

• 12月29日

退会ユーザー

訳の分からない言い訳してる時点でもう黒だと思います。。
    依存症はなかなか治らないので、早めに離れた方がいいと思います。。
    あやたかさんの名前で勝手に消費者金融とかからお金借りられたりしたらたまったものじゃないので…😵
    彼らが離婚したくない理由って、結局お金ですから、、、

• 12月30日
  • あやたか

あやたか

私の名前で勝手に借りれるもんなんですか?💦 知らなかった😇離婚後の養育費払う話になるといきなり怒り出したりします😇

• 12月30日

退会ユーザー

私も詳しくは知らないんですが、ママリとかでも時々そういう話を見かけます💦
    念のためにあやたかさんの身分証を旦那さんが触れないようにしておくのがいいと思います。

やっぱりお金ですよね😇
    義母さんから高額の借金しても何とも思ってなさそうなところを見ると、家族は金づるぐらいにしか思ってないと思いますよ。。
    義母さんからのお金が切れたら今度は嫁からとか嫁の実家から引っぱればいいと思ってそうです🥶
    それが出来なくなるから離婚でゴネるんだと思います…

• 12月30日
  • あやたか

あやたか

なるほど...貴重品置いて出かけないようにします😂
    お母さんが亡くなったあとどうやって生活するつもりなのか、謎です。
    あとは離婚したら「生活費がたりない」なんて言うのおかしいですもんね。1人しかいないのに😂お母さんからお金借りれないのが打撃なのかもしれないです。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

残ってたら見せれるはずなのでもうそれはないと言ってるようなものな気がします😂
ギャンブルしてる形跡はあるのですか?

• あやたか

あやたか

私も嘘を嘘で隠そうとしているようにしか思えないです😂
    夫は気づいてないですが、お互いのiPhoneで現在位置見れるので、週に2、3回はパチンコ行ってるのを確認してます。

結婚前に
    カードローン
    消費者金融
    など利用してたのも知ってます、額は知らないですが....

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやたかさん
    証拠が揃いすぎてますね🥹笑
    週2、3回はなかなか多いし結婚前から借りてまでやってたとなるとかなり依存してる感じがするので心配ですよね🥲

補足見ました!義母さんがそうやって甘やかすから余計にギャンブル依存に拍車欠けてる気が、、😭

• 12月29日
  • あやたか

あやたか

週2、3回って多いんですか?😵‍💫パチンコしないんでよくわからない...
    義母は「私は関係ない、2人の問題」の一点張りです😂

• 12月29日
とらとら

週2、3て結構な頻度だと思います💦
確実に使い切ってると思いますよ。

大金を借金してまで使ってしまったことがバレ、さらにギャンブルを辞めさせられそうになっていることで混乱しているように思いました

• あやたか

あやたか

2、3回って多いのか!全然わかってなかったです。

ギャンブル依存症だったとしてどうするつもりなん?って聞かれた時に、「しかるべき機関に受診したり相談したりして、治す方向に動いてもらうしかないよ。私には手が負えないよ」って言ってしまったのがよくなかったかもしれないです😂本人が自覚ないのに、追い込んでしまったとゆうか....

• 12月30日
  • とらとら

とらとら

例えば1回パチンコで勝てて、「また勝ちたい!もっとお金を増やしたい!またわくわくしたい!」と思って行っていたのか、
    大負けしてその負債を取り戻すために行っていたのかですが、結局どちらも普通ではなく依存性になっている可能性があります💦

お義母さん以外から借金していたりは無いですか?
    実は隠れて借金があってその返済が出来ないからまた他(お義母さん)に頼る…というのも依存性あるあるだと思います💦

• 12月30日
  • あやたか

あやたか

うーん一回聞いたことありますが、アドレナリン?ドーパミン?がでるかんじ、当たった時の興奮が好きみたいです。本人は「パチンコで稼げるぐらいには勝ててるしトータル負け額が高いってことはない」って言ってました。それ信じてました笑

借金歴はありますが今現在お母さん以外から借金があるかはわからないです...
    お母さんに聞くと、「生活費が足りないって言うので貸した」とのこと。

• 12月30日
  • とらとら

とらとら

実はうちの夫もたまにパチンコするんです
    そのアドレナリンが分泌されて依存させていくんですよね💧‬

パチンコでそんなに勝ててるのに生活費が足りないんですか?
    それなら始めから180万を定期預金に入れず、生活費に充ててるんじゃないでしょうか?
    矛盾します🤔

そもそも180万定期預金に入れてないんじゃないですか?
    180万を入れた明細だけでも確認できませんか?

• 12月30日
  • あやたか

あやたか

たまにならいいんですけどね、遊びの範疇に収まってない。

確かに、勝ててるってことが本当なら必要ないですもんね。
    だし、100万は贈与金なので、多少足りないとかであれば少しづつ崩せばいいのに、残高0になるまで定期預金するのはおかしいですよね。

私も入れてないと思うから、定期にいれたってゆう明細を見せて欲しいと言ったんですが無理でした。

定期預金通帳、カードを持ってないのは確認済み。
    あとはアプリから、普通口座から定期預金口座に入金してる明細があるのであれば、そに確認が取れたら 白 なければ 黒 って感じです。
    探偵みたいです😂笑

• 12月30日
  • とらとら

とらとら

ギャンブルで全額使ったか、ギャンブルで負けて他の借金が払えなくなったから借りた…のどっちかの可能性が高いかなと思いました💦
    家計は旦那さんが管理されてるんですか?

• 12月30日
  • あやたか

あやたか

家計は私です!
    なので、お小遣い制だったのですが、先月頭いきなり「半年分一括で渡して欲しい」と言われて、渡しました。この時から怪しい、なにかお金に困っているのでは、と思うようになりました😂

• 12月30日
  • とらとら

とらとら

それは怪しいですね💦
    理由は聞きました?

というか11月に半年分渡しているのに12月も生活費が足りないからとお義母さまに借りていたんですよね
    もうギャンブルで使い切ってしまったこと前提で話を進める方が早そうです💧‬
    旦那さん依存性の自覚は多分あったんじゃないかなと思います😥

• 12月30日
  • あやたか

あやたか

理由聞かず、どうせ1ヶ月くらいで使いきるだろうろ思って、泳がせました😂案の定です。

使い切った前提で話すと、確証もないのに失礼だ とか言い出したんで(しかも親子で)証拠をだせ!→出したくない の押し問答で、私の言ってること変かな....と思って質問させてもらいました😵‍💫
    やっぱ黒ですよね😩

• 12月30日
  • とらとら

とらとら

変じゃないですよ!!!
    隠れてこそこそ行かないでいっそ堂々と行って欲しいですね😖
    もちろんお小遣いの範囲で!

お義母さんへの借金は自分のお小遣いから返してねー頑張ってね💪✨って感じですね😂

• 12月30日