※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2ヶ月で搾乳をしている女性が、乳輪周りの痛みを感じています。しこりや赤みはなく、痛みのみです。乳腺炎の症状がない場合もあるのでしょうか?また、痛みを我慢して搾乳を続けるべきか、乳腺炎の経験者の症状や対処法を教えてほしいです。

乳腺炎
今産後2ヶ月で1日1回搾乳をしているのですがおっぱい(乳輪回り)が痛くなってしまいました。今までは大丈夫だったのですが午前中に搾乳をし、その際は大丈夫だったのに夕方あたりから乳輪周りが痛みだしました。
しこりや赤みはなく痛みのみです。
乳腺炎だと赤みやしこりがあるとネットに書いてあるのですがその症状がない場合はありますか?
触ったりするといたいです。これだけだと乳腺炎ではなく搾乳で痛めたのでしょうか…
乳腺炎になったかたはどんな症状でしたか?
またどうすればよくなりましたか?(搾乳は痛みを我慢してやるべきでしょうか)

コメント

はじめてのママリ

赤みやしこりはなかったですが
かなり胸が痛くて39.7の高熱出ました
その時、ママリで質問したら病院は行かずとにかく飲ませるのがいいと聞いて飲ませてたら1日で治りました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり熱が出るんですね。胸は痛いのですが熱は今のところなさそうなので違いますかね…

• 12月29日
𝐌𝐚𝐦𝐦𝐲.

️ ️ ️ ️
乳腺炎なりまくってました🙌🏻

ネットで調べられた通り
赤みとしこりがあり痛みも凄かったです!
そして何より高熱がやばかったです🤒
( 39度台当たり前でした )

刺激による痛みではなさそうですか?💭⸒⸒
( 乳輪周りの痛みのみは未経験なので
大した事コメント出来ずすみません💦 )
️ ️ ️ ️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで搾乳をしてもいたくならなかったのでもしかしたらと思ったのですが熱は今のところなさそうなので刺激かもしれません…

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みは全体が痛む感じでしたか?部分的でしたか?
    触らなければ少し痛むぐらいなのですが、乳腺炎だと常に痛いですよね?

• 12月29日
  • 𝐌𝐚𝐦𝐦𝐲.

𝐌𝐚𝐦𝐦𝐲.

️ ️ ️ ️
    部分的じゃなかったです!
    胸全体が張って痛くてしこりある部分は
    もう少し当たるだけでも痛かったです💥

そうですね‥常に痛いです😣՞ ՞
    ( あと胸全体に熱がある感じでした )
    ️ ️ ️ ️

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。やはりそうですよね。張りは強くなった為旦那の実家に行かなきゃ行けないので夜搾乳してみます。

• 12月30日
  • 𝐌𝐚𝐦𝐦𝐲.

𝐌𝐚𝐦𝐦𝐲.

️ ️ ️ ️
    乳腺炎だった場合
    出しすぎるのも刺激がいくみたいなので
    間隔あけつつ溜まらない程度に
    搾乳してみてください😊
    胸も熱がある感じだったら
    冷やすといいですよ☝🏻´-

生後2ヶ月のお子さんをみながらは
    なかなか休めないと思いますが
    無理なさらないように😣՞ ՞

少しでも早く治りますように🙏🏻✨
    ️ ️ ️ ️

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か搾乳したらよくなりました。ありがとうございました(*^^*)

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

乳腺炎になると、赤み、しこり、胸がカチカチになる、熱(38.5度〜39.5度)、節々の痛みって感じです。
風邪症状がないインフルエンザみたいな…
乳輪が乳腺炎のようになったことはないですが、触って熱を持っているようなら乳腺炎の可能性が高いと思います。
その場合は痛いけど絞って、熱を持っているなら冷やして、産婦人科や助産院などに電話すると診てくれますよ!

胸がカチカチに張ったりしているわけではなければ搾乳で痛めた可能性が高いのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。熱は今のところなく、痛みと胸のはりがすごいのと多少熱いかなという感じです…
    今日腰は痛いのですが関節は痛くないので違うかもしれません。やっぱり絞るほうがいいんですね。今保湿して様子を見ているのでよくならなければ絞ってみます。
    産んだ病院が1時間半かかるのと年末でやってなくて…
    よくならなければ年明けに行こうと思うのですが違う産科でもみてくれるんですかね😣
    カチカチではないですがいつもよりは張ってる気がします。ただ触れたりしなければそこまで痛くないので痛めただけかもしれません

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末でやっていなくても電話すれば診てくれたりしますよ🥹
    ただ1時間半はちょっと遠いですね🥲
    他の産科でも大丈夫ですが、産んだ方だけみたいな制限がある場合もあるので、他の産科よりかは助産院がいいかと思います。
    多少熱いのであれば、冷やしたタオルや冷えピタで冷やすと落ち着くかもしれないです。
    AMOMAのミルクスルーブレンドっていう紅茶があるので、気休めに飲んでみるのもいいかもです!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

大学病院の為見てくれるか微妙ですがひどい時は検討してみます…
周りに助産院はなくて😣
冷やしてみます!
検索してみます☺️