※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が38.2度の熱があり、年末年始で小児科が休みです。インフルエンザの可能性があるため、救急外来に行くべきか迷っています。オンライン診察についても知りたいです。

【至急】娘が38.2の発熱があります、年末年始にやってる
小児科がなくて救急外来しかありません、
一週間前ほどから咳、鼻水はありましたが私、旦那が
立て続けに風邪をひいており、それがうつったのかも?と
元気そうなのでそこまで気にしていませんでした
私も旦那もインフル、コロナは陰性でした
娘もただの風邪かもしれませんが、インフルだった場合48時間?以内にインフルのお薬処方してもらった方がいいんですよね?明日も高熱だった場合救急で連れて行ってもいいのか
迷います…断られるでしょうか、
オンラインの診察とかはどうなんですかね?
年末年始病院空いてない時にお子さんが熱出されたこと
ある方解答お願いします

コメント

みかん

急患センターが開いてますよね?
迷わず連れていきましたよ😥

• ママリ

ママリ

やっぱり急患センター行くべきですよね😭年末年始って凄い混んでそうなイメージで断られそうで😭

• 12月30日
  • みかん

みかん

来てるのを断ることはないと思いますよ😅
    市販の薬を飲ませるくらいなら、待っても診察受けて薬を処方してもらったほうが安心です。

• 12月30日
ママリ🔰

インフルは別にインフルの薬飲まなくても治りますし、うちはアプリのオンライン診療で解熱剤や咳の薬などをもらって治しました。
突発も、元旦でした。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに、オンライン診療でも、自宅でキットで検査して陽性だった場合はそれを見せるとインフルの薬ももらえます。

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?🥺
    ちなみに何のアプリ使われてますか?😭

• 12月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

アプリはキッズドクターです。
    インフルの薬、飲ませないと熱が長引くことがあるというだけで、
    飲まなくても治りますから焦らずに。。
    しんどいときの移動時間、年末年始の長い待ち時間はかわいそうで悩みますよね💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

明日やっている耳鼻科等ないでしょうか?
ぐったりしていなければ明日まで様子見て
空いている病院連れて行きます。

• ママリ

ママリ

空いている所は市の救急外来もやってる大きい所しかなくて😓
    普通の耳鼻科とかならやってたりするんですかね?
    一度電話してみます、、

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

お子さん心配ですね😭😭

ちょうど一年前に生後半年で40度の高熱を出しました。
電話で救急の小児科に電話したところ、痙攣やぐったりしている様子がないなら様子見でと言われました。

待ち時間がすごく、来た方が子どもの負担になるなど言われた気がします…。

結果的に何もせず回復しましたが、私がその後コロナになりもしかしたらコロナ子どももだったのかなーと思ってます😖

今は絶賛インフルです🙄🙄

• ママリ

ママリ

そうなんです、私も一度日祝でもやってる救急外来電話した際に高熱でても食欲や水分、眠れてたら普通の一般外来にいってもらって…て言われたことがあって😭
    待ち時間もすごそうですよね、、
    食欲もあってよく眠れてて元気そうなので余計に判断に迷います😭明日の朝次第ですが…
    インフルも大変ですね😭保育園でもインフルめちゃくちゃ流行ってたのでなんか娘ももらってそうです、、、

• 12月30日