もうすぐ2歳5ヶ月の娘さんが、2語文や時々3語文を話しますが、言葉での表現に不安を感じています。言葉が出ない時はジェスチャーで伝えており、周囲からのプレッシャーに焦りを感じています。スムーズに話せるようになるでしょうか。
もうすぐ2歳5ヶ月になります👧🏻
2語文は出ていて、たまに3語文出るかな。くらいです。
言葉で伝えれる時は、伝えてきますが多分頭では分かっていても言葉では出ない時ジェスチャーで教えてくるので分かることも多いです。例えば、今椅子に足が引っかかって転んで痛いなど、、
そのうちスラスラ喋りますかね。個人差あるとわかってても、実母からそろそろ喋ろうねとか言われるので焦ります。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
さち
次男もそれぐらいから2語文が出てきました!!これからやと思いますよ😊
まる子
うちの2番目の子も、言葉がゆっくりでわジェスチャーが多かったです、そこ以外にも気になったとこがあって療育に通って、今も療育の支援は受けてます。ゆっくりで不明瞭で、拙いし、ひっかかるし、どもったりもするのですが、他人とも普通に会話するくらいに育ってます。
一年生だけど、4.5歳くらいの子と話してるように感じます。
言葉のリハビリに通った時もあったのですが、年長さんの頃で、1時間ずっと座ってるのが苦痛だったらしく、ストレスを感じてる姿が可哀想で、やめてしまいました。
本人はあんまり気にしてないです。
コメント