※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病と診断され、血糖管理をしています。血糖値が基準を超えた場合、インシュリン治療になるのでしょうか。全体の数値を見て判断されるのでしょうか。

35週で血糖引っかかり、妊娠糖尿病と診断受け今は日に2回測って血糖管理しています💦
数値1回でも超えたらインシュリンになってしまうのでしょうか?それとも全体を相対的に見てもらえるのでしょうか?
始めてで勝手が分からず何回か食後血糖が基準の120を超えてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師で、糖尿病指導をしていました。
食事はどんなことを指導され、どんな感じですか?通常の三食か分割食ですか?

血糖値の高さにもよりますが、120少し超えるくらいなら急にインスリンにはならないと思います。低血糖になるリスクもあるので…
食後血糖値にもよると思いますし、医師の判断にもよるかと思います。

あまり高いようであれば、子供が出産時低血糖で生まれたり、巨大児になるおそれもありますのでコントロールは赤ちゃんのためには大事になってきますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀
    できれば分食開始してもいいかもって感じで割と適当でした😅血糖測定始めた初日のみ夕飯130台があり、後は超えても120台です💦
    まだ測定始めて1週間で勝手が分からず、ちらほら基準超えてしまいました🥹

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の記憶ですと、食後血糖値は120以下にするのがいいと基準になっていますが120台ならまずまずだと思います。

今の数値から上がらなければ分割食にする必要はないかなぁという境界なので、おそらく分割食の指示はなかったんだと思います。

血糖値は、一喜一憂せず経過や傾向が大事なので、継続的に見ていってください。
    でも、血糖値は出生時に赤ちゃんのトラブルにつながるので、食べ方(ベジファーストやタンパク質多め)や血糖値があがりにくい食材選びなど意識した方がいいと思います。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀
    血糖の上がり方は人によると聞き、半分実験感覚で色々試していたのでようやっとコツが掴めてきたところでした😵‍💫
    色々意識して頑張ってみます!

• 12月29日