※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スプーン練習はいつから始めましたか。自分で食べさせるとこぼしたり遊んだりして、体重が増えず困っています。練習をさせるべきか悩んでいます。

スプーン練習っていつからさせてましたか?

練習で自分で食べさせてたんですが
それだとこぼしたり、遊んだりで
なかなか食べてくれないので
体重が増えず、
大人が食べさせてしまってます🥲

練習もさせないとなあと
思っていて、、

コメント

はじめてのままり

生後5ヶ月から介助ありで
自分で持ってもらって口元に
持っていくまで全部一緒にやっていたら生後8ヶ月で食べれるように上の子はなりました🙂‍↕️下の子は中々体調が万全では無いので離乳食ストップすることが多く 、そこまではいけてないです 。

• ママリ

ママリ

生後5ヶ月!?
    早いですね😳すごい、、
    ありがとうございます🙇

• 12月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1人目も2人目も産後5ヶ月から仕事復帰し認定こども園に預けていて2人とも適応能力や人間観察など色んな面で凄いと言われて全部早めから自ら出来るようになってもらうために声掛けや環境作りなどしたら上の子は靴や服上下脱ぎ履きできるようになったりも1歳前に出来るようになってました 。オムツ取れてパンツになったのも1歳5ヶ月です 。下の子が今できることは 、哺乳瓶を自分で持って飲むことぐらいですかね 。スプーンを自分で持ちたいという気持ちが強いですが手加減がわかってないので奥に突っ込んだりしそうでかなり力強い子なのでまだ挑戦させるのはというところですかね 。

• 12月29日