※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年から上の子が小学生になるため、学童利用と自宅での宿題のどちらが良いか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

来年から上の子が小学生で、私も育休が明けるので学童の利用を検討しているのですが、
私が時短利用なので、家に15:00〜15:45くらいには家に帰れる予定です。
学童利用せず帰ってきてもらい数時間宿題とかしててもらうか、学童利用するかどっちがいいと思いますか💦?

コメント

初めてのママリ

長期休みは仕事休めますか?

長期休みだけ学童利用するというのができないところが多いって聞いてるので

私なら学童預けます。

小1の最初は半日だけの日も多いって聞きますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママ曰く、長期期間のみの利用もできるみたいです!なので長期期間は学童必須の予定です💦
    復職自体は5月入ってからになる予定なのですが、5月でも半日ですかね💦?

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

4月の入学まで、入学から給食始まるまで、長期休暇はどうするか決まっていますか🤔

災害も怖いので、私は学童利用しています。
とても良いところだったので、娘は学童大好きですが、合わない子は確かにしんどいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月入ってから復職なので、4月の間はまだ家にいられる予定です!
    5月に入っても給食始まらないですかね💦?
    長期期間のみの利用もできるみたいなのでその期間は利用します😌

なるほど、災害のこと抜けていました💦
    ママリさんは学童まで毎日お迎えですか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生の間は1人帰り禁止のルールがあるので毎日お迎えです。
    我が家は防犯面から1人での留守番はさせるつもりはないので
    習い事の日は学童からそのまま直行します。

5月には給食始まっています。
    長期休暇の利用は確約できているのはいいですね。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

お子さん次第や考え方次第ですが
やはり災害時など緊急事態など想定すると
子供一人で在宅させることはしたくないので、
私なら学童にします。
長期休暇や給食が始まるまで、
給食食べたら帰る日などもあるので
家で数時間一人待たせることになる日も
それなりにあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割と1人時間が好きな?タイプで、子ども部屋に篭って黙々と遊んだりしています。
    (親がいるいないではまた変わってきますかね💦)
    災害のことはすっかり頭から抜けていました💦

長期期間のみの利用ができるみたいなので、その時は利用します!
    とはいえ早帰りの日もある時はありますよね💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は1人でも遊べるししっかりしてるので
    何事もなければ平気だと思いますが、
    鍵を閉め忘れてしまう可能性もあるし、
    最近強盗も多いし、
    災害時に1人で避難はできないし、
    私は電車通勤なので電車遅延などあって
    思いの外長く待たせる可能性もある、
    など考えると、
    万が一があった時に後悔するので、
    定常的にその状態にはしたくないなと思いました。

• 12月29日
はじめてのとまと🔰

小学校入学後、1週間程は給食無しで帰宅しますよ。大体11時半下校くらいです。その後は給食が始まり1年生の間は月〜金5時間目まであるので下校時間は14時半すぎですね☺️2年生からは週1で6時間目の日があるのみです😊

長期休みの前には個人懇談があり給食がない日があります!植木鉢の持ち帰りなどもあります😅

長期休みの間は1人でお留守番になるのか長期休みの間は学童に入れるのかにもよるのかなぁ?と思います☺️私の市は長期休みのみでも利用できますがお弁当持参になってます。地域によって全然違うので役所で聞いてみるのがいいのかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子の慣らし保育があるので復職自体は5月の予定です!
    なので初めの給食なし期間は家にいるので大丈夫かなと思っています!
    あと長期期間のみの利用ができるみたいなので、その時は学童行ってもらいます😌

詳しくありがとうございます✨
    14:30頃に学校が終わりそこから下校でしょうか??
    そうなると私と同着くらいかなぁという気もします💦

とはいえ所々で早帰りの日もありますよね💦

• 12月29日
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

授業の終わりが14時20分でそこから終わりの会やら帰る準備して30分。全クラス集まり地区事に分かれて先生のお話しあり14時40分前くらいですね。そこから1年生の間は地区事にわかれて皆と一緒に下校しますよー☺️最初は先生達が途中まで一緒に下校しますが1週間くらいで終わるので、後は毎日地区事にわかれて生徒のみ下校します(*^^*)

慣れてくると下校時に友達と遊びながら帰ったり、道端で話し込んだりしますね💦笑

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

子供が通っている学童は長期休みだけ利用可能としてますが、実際は普段の預けている方で定員なので長期休みのみは難しいと断られたと言っていた方います。他の学童でも人気のところはそんな感じらしいです。。
途中学童でやめることは簡単にできるけど入るのは難しかったりもします。
働いている方も多いので、集団下校ですが下の子体調不良のときは帰宅していますが同じ方向の半分以上は学童です。

家に帰ってから連絡手段があれば帰宅でもいいかもしれませんが、連絡手段ないとすると心配かと思います。