※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

小学1年生の娘が学童でひとりぼっちになっている様で行きたくないと泣い…

小学1年生の娘が学童でひとりぼっちになっている様で
行きたくないと泣いています。

長期休み限定であと1週間ほどで
終わりなのですが
励ましてはいますが、凄く心が痛くて、、💦

グループが出ている様で
仲間に入れてもらえない様です。

なんと声をかけてあげればよいでしょうか。

コメント

maru

うちと同じです、、。
特別暗い、内気とかでもなくお友だちもいるのですがなぜか学童になると1人なようで学童の先生にも心配されて何度も言われてます。。
学童の先生が年上のお姉さんに頼んでなんとか遊びに入ってるようです…

• み

先生が心配してくださっていて良いですね🥺✨
    うちは先生はあまり気づかないみたいで、、
    先生にサポートしてもらうために伝えてみるかと聞いても先生には言いたくない様です🥲

• 1時間前
  • maru

maru

心配してくださるのはいいのですが、
    最近はなんだか過剰?で学童でできた怪我を自傷行為ではないかと言い始めこちらは不信感です、、。
    お友だちでも結構学童しぶってる子多くて何人か辞めていきました、
    夏休みは夏休みで人数(お友だち)が少ないのも嫌と言ってました。

• 4分前
ママリ

うちもありましたーー😭

うちの場合、とにかく寂しいよねと共感!!
そしてそれから、活動で困ることはある?と本人が話せる範囲でヒアリング。

そのとき困ってるって誰かに相談できないかな?もしくは他でも声かけられるタイミングなさそうかな?って本人の行動に移せそうなところを見つけるサポートをしました。

これから先も同じような場面は多々あるし、練習だと思って。ただ泣いて待ってるだけじゃ何も変わらないよっていうのをかなり遠回しにですが…伝えてがんばってもらいました😭
ほんとむずかしいですよね、、、

• み

その後どうですか?😭
    良い方向にすすみましたか??

• 1時間前