子育てについて。今の時代を生き抜くためには、生きる力が必要不可欠だ…
子育てについて。
今の時代を生き抜くためには、生きる力が必要不可欠だと思う。
私の持論であるが、小学2年までは勉強よりたくさん遊ぶことが大事だと思って子育てをしている。(小学3年より、6時間目が本格的に始まるので、友達と遊ぶ時間は取れないため)
しかし、身近な親たちは、この夏ドリルを4冊終えました。4000円ゲットしました。
朝はZ会の通信教育をしています。それが終わればYouTubeが見れます。学童でプラスアルファの勉強をしてくれば、スィッチをやる時間が確保できます。
とのことで、いろいろやらせているみたいです。
勉強したら、ご褒美では、本質的なやる気になっていないような、ご褒美なければ勉強しないとなると思うのでうちはそういうルールは設けていません。
ですが、朝学習はしているものの、全く追いついてない気持ちになってしまいます。
習い事をして、他の方と一緒に合わせたり、活動することの方が大事にしていたので、新しいことでも嫌がらずに挑戦してくれます。上記に述べた方々は新しいことはイヤがるタイプらしいです。
この子育てが良かったのか、不安で仕方がありません。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
2年生なら宿題と家庭学習合わせて毎日20分〜30分ほどの学習時間確保できていて,学校の勉強で困っていなければそれで十分だと私も思っています😊
なので,私も先取り学習よりは興味あることの探求や遊び(生き物捕まえて育て方調べたり,お友だちとグラウンドでスポーツ楽しんだり)重視です✨幼児期から遊びながら学ぶをモットーにしていて,実際遊びの中で学んでるな〜と三年生になった今でも思います😊夏休みでもテレビやゲームなんか一切しなくても「暇〜」なんて一度もなりません!(机に向かう勉強は30分〜45分しかしませんが😂)興味あることをやることに忙しそうにしていて,今はそれでいいかなと思ってます!
全く追いついていない気持ちになるとありますが,どういうときに感じますか…??
はじめてのママリ🔰
私は低学年のうちから勉強をちゃんしろ!とは思いませんが、嫌な事でも必要だから継続して取り組むっていう習慣は低学年のうちからつけてあげたいなとは思ってますね💦
2年生までやらなくてOKだった事を3年生から急にやりなさい!の方がキツいとは思うので😢
朝学習の習慣はあるとの事ですが、何をもって追いついていないと感じるんでしょうか?🤔
あと、新しい事を嫌がるかどうかは育て方よりも気質の方が大きい気がします。
というか新しい事を嫌がる子だからこそ物やご褒美がないと動かすのが難しいのかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
朝学習は定着してきたのでいいのですが、
それ以外は自由です。
習い事で、ものづくりや遊び英語をやっていますが、人との関わりが大事だと思うのでやらせています。
大きくなったら、自分が小さい子の面倒をみると思ってくれればいいなと思います。- 56分前
ママリ
小学校教員です。そして、私も同じ考えです!!
遊びから非認知能力を育てることができます。そして、学ぶ力や挑戦する力があれば、自分が勉強したい!と思った時ものすごい力で成長すると思います。勉強したいと思えるように、親がサポートしたらいいかもしれないですね😊
2年生からそんなにたくさん頑張らせなくてもいいかもですよね。結局本人がやる気なければ、これから差は出てくると思います。
勉強したらご褒美、は、習慣づけのためにはいいかもしれません。やることやって、そのあと自分のやりたいことをやる、という流れはいいかもなとは思いました。
お子さんの様子から、そしてはじめてのママリさんがそこまで考えてあげてる時点で、素敵な子育てをされてるなーと思い、私も頑張ろうと思いました♡
えらそうにすみません、、💦
私も習い事とか塾よりも、自然の遊びとか、人との触れ合いをこれから大事にしていきたいなと思っています!学校から出された宿題は、一緒に根気強くやっていきたいなと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり、本人がやりたいと思える環境を作ることが大事ですよね。
塾とかより、
ものづくりや英語を楽しく学べる活動、をさせています。ものづくりは大きな子が面倒を見てくれているので、我が子も小さな子が入ってきたら、助けられる行動にでられるといいなと思っています。
英語の塾に通わせるようになっても、抵抗のない環境づくりです。
意外とみなさんが勉強をやらせているので、焦りましたが、このスタンスで行こうと思います。- 59分前
はじめてのママリ🔰
勉強をしっかり!というか、10歳までは遊びから学ぶ方が身につくし、深掘りができると思っています。
詰め込みではなく、深く考えて理解したり、自分に芽生えた探究心を大切に育てられる力。のイメージです。
なので、机に座ってやる勉強よりも、遊びの質を気にしています。
もちろん、新しいこと大好きです。
不安になるのは、遊び方がママリさんの理想と異なるとかでしょうか🤔
私の身近な方は、ご褒美制にしていても結果を残しているし、新しいことも好きだったり、たくさん遊びにも誘ってくれるので、はじめてのママリさんの身近な方がかわっているのか…
それで不安になるのかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさにその通りだと思っています。
私の周りの方がおかしいのですかね。
お金をかけず、効率的に子育てをしたいようで、
お金のかかる遊びには誘えません。
でも資本通しって大事だと思うので、経験から得ることってたくさんあるだろうし、多少お金がかかっても体験することは大事だと思っています。- 46分前
はじめてのママリ🔰
どうですかね…自分も高学歴の部類ですし、子供の学習についての本なんかもよく読んでます。
もちろん正解はないし、こうじゃなきゃいけないとか、こうすれば必ず成功するってことはないです。
その上で、短期的な目標やご褒美は、勉強の効率を上げることがわかってるいるので、そのご友人達のやり方が間違ってるわけではないですね。
でも新しいことをチャレンジできるのは素敵なことですし、良いんじゃないでしょうか?
良くも悪くも、親の育て方はそこまで大きな影響を及ぼさないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もいちお、高学歴の部類なので、他の方が勉強に熱心なので、これでいいのかと思ってしまいました。
忖度なしに朝学習は身についているので、いいかなと思うのですが、ご褒美あげてでも勉強させた方がいいのか不安に思ってしまいました。- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
すぐに読んでみます!
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら、学力の経済学という本がおすすめです!
- 50分前
ママリ🔰
え!持ってるのにゲームしないでレゴしてるなら,すっごく理想だなと思いますよ✨絶対あと伸びするタイプ!
私も周りが英語とかしてる話聞くとちょっとやらせたほうがいいかな…?とか思うときもありますが😂とりあえず今のところ学校でも学習意欲は褒められるし最低限の学習で授業レベルのことなら理解しているので,きっと必要になれば本人が頑張れるはず!!と信じて突き進みます💪
一緒に自信持って子育てしましょー!!
はじめてのママリ🔰
ですよね。
スィッチがほしいとねだられ購入しましたが、忙しくてやっている時間がなくて、オブジェになっています。
夕食後にYouTubeを見ますが、それ以外はラジコンやLEGOにはまっている感じです。
今日たまたまみんなに会い、夏ドリルを4冊の子と、朝Z会とポイント制で色々やらせている子と、チャレンジタッチを1学年先取り学習をしている子に会い、焦りを感じてしまった次第です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もゲームしないんだと思っているところです。
買ったのだから無理やりされる必要もないし、いいかなと。
はい、自信持って子育てします。