※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴロぽん
子育て・グッズ

9日後に6ヶ月になる娘がおり、暑くなってきたので徒歩と自転車移動を考えています。おんぶしながら自転車に乗る時期や、抱っこしながらの交通ルールについて悩んでいます。

あと9日で6ヶ月になる1人娘のママをしています。
暑くなってきたので、そろそろ徒歩移動プラス
自転車移動をしたいと思っています。
首はしっかり座っています。

みなさんは何ヶ月頃から、
おんぶしながら自転車に乗り始めましたか⁇
抱っこしながらは交通違反ということを知って、ちょっと困惑しました😅
姿が見えないのは少し不安で💦

コメント

ぐでまま

おんぶで自転車漕いでて、車と接触→転倒して、おぶられてた赤ちゃんが亡くなる痛ましい事故が昨年ありました。ご存知かもしれませんが…

もしされるのであれば、危険が付きまとう事は十分念頭に置いた方がいいかな、と。

余計なお世話でしたらすみません💦
お時間がある時におんぶで自転車で検索してみてください🙇‍♀️

• ゴロぽん

ゴロぽん

そういう事故ありましたね。。
    バスも電車もなく、使っても30分は歩き、
    自宅から歩くと1時間くらいかかるところに通わなくてはならなくて…。

十分気をつけたいと思います!

• 5月8日
ちーちゃん

おんぶで自転車はかなり危険を伴いますよ。
 東京なら抱っこしての乗車は禁止されており、おんぶなら一応大丈夫ですがバランスを崩しやすいので細心の注意をして運転してくださいね(-ω-;)
 でも自治体によっては乳児の自転車乗車ルール違うので、ご自分の自治体の『道路交通法施行補則』を調べてみて下さい。

• ゴロぽん

ゴロぽん

自治体によって違うのですね!
    知りませんでした。。
    住んでいるところのルールを確認したいと思います。
    教えていただきありがとうございましたm(__)m

• 5月8日