コメント

りつき
熨斗なしで気持ちばかりですが…とお渡しするか、御挨拶の熨斗でお持ちするのがいいかと思います。
ご家族の方がまだ悲しみの中にいるようなら御供の熨斗で、仏前にお供えするのもありかと思います。
出産祝いも本当はあまり良くないですが、時期を逃すと渡せなくなってしまうので、お祝いの熨斗が表立って出ないよう袋に入れたまま等配慮しながら、「本当は違う時期に渡すのがいいんだけど…」と前置きした上でお渡しすればいいと思います。
りつき
熨斗なしで気持ちばかりですが…とお渡しするか、御挨拶の熨斗でお持ちするのがいいかと思います。
ご家族の方がまだ悲しみの中にいるようなら御供の熨斗で、仏前にお供えするのもありかと思います。
出産祝いも本当はあまり良くないですが、時期を逃すと渡せなくなってしまうので、お祝いの熨斗が表立って出ないよう袋に入れたまま等配慮しながら、「本当は違う時期に渡すのがいいんだけど…」と前置きした上でお渡しすればいいと思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
友達の子供を怪我させてしまいました。 私と友達とお互いの子供で4人で遊びました。公園で滑り台をやりたいと言うので友達が妊婦のため私が階段を登らせて上から滑らせたのですが、うちの子供は問題なく滑ったので友達の…
コミュ障母です。保育園のお友達と、4月から一緒に学校へ登校することになりました。 私から一緒に通ってもらえませんか!?とお母さんに話しかけて、かなり勇気を振り絞って誘いました。 おそらくあちらも話すのが得意で…
入園式の欠席、ママ友作りを逃す可能性はありますでしょうか…。笑 上の子のときは、式でざっくりママさん達の顔を覚えました。(※コロナ禍、少人数だったため) 未だにママ友は作れていません😂 なので、下の子も特に何…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのままり🔰
漢字が読めないのですが最初の漢字ってなんて読むのでしょうか💦
出産祝いは旦那のいとこなのですがそれも配慮した方がいいということですよね?
りつき
熨斗=のしです
亡くなられたお祖父様がどちらの親族かわかりませんが、旦那様のいとこが喪中に当たるなら配慮してお渡しした方がいいですし、無関係なら気にせずお渡しすればいいと思います。
はじめてのままり🔰
のし!ありがとうございます!
亡くなったのは
わたしの父の方の祖父です。
自分の親と父の祖母、
母の祖母のところに行く時にどうしたらいいのか?と、、、
旦那の方の祖父母のところに行く時にお年賀を渡していいのか?と疑問に💦
旦那のいとこは喪中ではないので出産祝いは渡して平気ですよね?
りつき
亡くなられたお祖父様の御仏壇がお祖母様の家にあるようなら、ご自身の両親は熨斗無しで。
お祖母様の家に行く時は御供の熨斗でお持ちするのがいいと思います。
ご主人の祖父母様のところも「今年は私が喪中なので…」と一言添えて、熨斗無しでお渡しするのがいいかと思います。
旦那様のいとこさんは喪中関係ないので普通に出産祝いお渡ししていいと思います。
はじめてのままり🔰
御仏壇は父の祖母の方にあるので実家にはないです。
そうなると実家に行く時はのしなしってことですよね?
祖母の家に仏壇があるので
御供ののしがいいんですね!
去年も母方の父がなくなっていてわからず寒中見舞いでだしたかお年賀で出したか覚えてなくて😭
でも寒中見舞いも7日過ぎてから
でさもんね💦💦
出産祝いは関係ないので渡していいんですね!
わたしのほうのおばさんには
出産祝いのお返ししてもよろしいのでしょうか💦