※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

祖父が亡くなり、寒中見舞いを持参するべきか悩んでいます。また、喪中でも出産祝いを贈っても良いか教えてください。

すみません、、、
わからないので教えてください😭

祖父が亡くなりました。
今年はお年賀ではなく寒中見舞いで
持って行こうと思ったのですが元旦と2日の日に
行く予定です。

その場合寒中見舞いでもないんですよね?

手ぶらで持って行くが正解なのでしょうか

また喪中ですが出産祝いは
あげてもいいのでしょうか

わからなすぎるので教えてください

コメント

りつき

熨斗なしで気持ちばかりですが…とお渡しするか、御挨拶の熨斗でお持ちするのがいいかと思います。
ご家族の方がまだ悲しみの中にいるようなら御供の熨斗で、仏前にお供えするのもありかと思います。

出産祝いも本当はあまり良くないですが、時期を逃すと渡せなくなってしまうので、お祝いの熨斗が表立って出ないよう袋に入れたまま等配慮しながら、「本当は違う時期に渡すのがいいんだけど…」と前置きした上でお渡しすればいいと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

漢字が読めないのですが最初の漢字ってなんて読むのでしょうか💦

出産祝いは旦那のいとこなのですがそれも配慮した方がいいということですよね?

• 12月29日
  • りつき

りつき

熨斗=のしです

亡くなられたお祖父様がどちらの親族かわかりませんが、旦那様のいとこが喪中に当たるなら配慮してお渡しした方がいいですし、無関係なら気にせずお渡しすればいいと思います。

• 12月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

のし!ありがとうございます!

亡くなったのは
    わたしの父の方の祖父です。

自分の親と父の祖母、
    母の祖母のところに行く時にどうしたらいいのか?と、、、

旦那の方の祖父母のところに行く時にお年賀を渡していいのか?と疑問に💦

旦那のいとこは喪中ではないので出産祝いは渡して平気ですよね?

• 12月29日
  • りつき

りつき

亡くなられたお祖父様の御仏壇がお祖母様の家にあるようなら、ご自身の両親は熨斗無しで。
    お祖母様の家に行く時は御供の熨斗でお持ちするのがいいと思います。

ご主人の祖父母様のところも「今年は私が喪中なので…」と一言添えて、熨斗無しでお渡しするのがいいかと思います。

旦那様のいとこさんは喪中関係ないので普通に出産祝いお渡ししていいと思います。

• 12月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

御仏壇は父の祖母の方にあるので実家にはないです。

そうなると実家に行く時はのしなしってことですよね?

祖母の家に仏壇があるので
    御供ののしがいいんですね!

去年も母方の父がなくなっていてわからず寒中見舞いでだしたかお年賀で出したか覚えてなくて😭

でも寒中見舞いも7日過ぎてから
    でさもんね💦💦

出産祝いは関係ないので渡していいんですね!

わたしのほうのおばさんには
    出産祝いのお返ししてもよろしいのでしょうか💦

• 12月29日