※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

長男が怒ると暴力的になり、次男に手を出すことが心配です。保育園では問題ないと言われましたが、家庭での対処法に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

長男について

怒ると手が出ます。
例えば朝の着替え、上だけ着替えてパンツとズボンをなかなか履かず遊んでばかり。何度も「風邪ひくから早く着てください」と伝えてます。
1番に次男が着替え終わり、長男がふざけてる間に私も旦那も三男も全部終わり、「みんな終わって○○だけだよ」と伝えると、キーっ!となり、物や壁などに当たります。
イライラして干してた洗濯物やオモチャも当たり散らかし、「あとで自分で片付けてね」と言うとまたキーっ!!となります。
私が1番腹が立ってるのはその矛先が次男にいきます。
パンチしたり蹴ったり…そこで次男が泣いて私が叱る。

先日、保育園の就学前面談があり、入学前に不安なことを気がれたので「家で怒った時や喧嘩の時に次男に手が出る、お友達にも暴力しないか心配」と伝えました。

ただ園ではそんなことないと。
一度だけお友達と喧嘩になりお友達がどっかいってしまって怒りの気持ちが収まらず足で地面をダンダン!と蹴ってたのは見たことあります。5歳6歳は感情伝えるのも発達段階でまだまだ言葉で上手く伝えられないからですね、○○くんだけじゃないですよ。と言ってくれました。

私も上手く叱れないし、何で言ってあげるのがベストなのか分からずこのまま暴力的な子にならないか不安です😞

何かいいアドバイスがあれば宜しくお願いします。

コメント

ママリ

うちもきょうだい喧嘩の他害が酷かった時期があります。

とにかく
「気持ちはわかーる‼️」

と言いながら他のきょうだいから引き離して、

「気持ちはわかる!けど蹴らない!嫌な事はお母さんに言う!」

と伝えていました。

本人がなかなか切り替えられない場合は仕方なく放置ですが、癇癪が始まったらきょうだいから離した位置に置いてました。