年末年始の義実家への宿泊について、他の家庭はどのように過ごしているのか、家事の手伝いやおもてなしの負担について知りたいです。宿泊は義実家からの誘いなのか、子供世帯からの希望なのか教えてください。
年末年始の義実家への宿泊を含む帰省って皆さん何のためにしてますか?
義実家に帰省!というSNS投稿をよく見ます。
我が家はどちらも1時間圏内なので日帰り+1食いただく程度で退散するので未知の世界です。
そういう時は家事炊事手伝うんですか?上げ膳据え膳?どっちにしても疲れませんか?
まだまだ帰省をしてもらう立場ではないんですが、ただでさえバタバタする年末年始に別世帯の一家を迎えておもてなしするのってめちゃくちゃ大変だから
私がその立場になったら日帰りか、お金出すから近場でホテルでも取ってくれたらなあって思うんですが😅
もしくは子供と孫だけ泊まりに来てほしいかも🤭
宿泊を含む帰省は義実家側がぜひ泊まってけっていうもんですか?それとも子供世帯が泊まらせてっていうものですか?
未知の世界なんで教えてください!
- ままり(妊娠32週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ぱくぱく
遠方なので、顔を出しに行く目的です。
自分たちも地元を楽しむのも、目的の一つです。
家事炊事手伝いますよ、手伝うというか自分のことなので当たり前に自分でします。普段してることと変わらないので何も思わずです☺️
旦那の(私の)実家 なので、おかえり と暖かく迎えてくれるのでホテル泊まることは考えたことないです。
いつでも帰っておいで という感じなので☺️
ママリ
孫と息子とジジババの日ですかね🤣
ジジババに子供見てもらってママは休憩です☺️
自分がジジババになったら
来てほしくないです。
来ないと思います🤣
-
ままり
ママが休憩できるならいいですね!
気を使いすぎて私なら休めなさそうです🤣
わたしも日帰りならいいけど泊まりは勘弁って思います😇- 15時間前
はじめてのママリ🔰
孫の顔を見せる為です🙂
片道3時間くらい。
「やらなくていいから〜」と言われたので、何もしません(笑)
実家があるんだから、実家に泊まるのが当たり前だと義実家や夫は思っていると思います。
でも嫁(私)的には休まらない❗️
私が将来迎える立場になったら、ホテル取ってゆっくりしてもらいたいと思います🤭
-
ままり
孫の顔を見せるのがやっぱ1番の理由ですよね..
わたしもそれ言われるので、じゃあ遠慮なくって感じで何もしません🤗ていうか物理的に無理だし!笑
自分の実家ならそらくつろげますよねぇ
わたしも将来はホテルとってあげたいです🥳- 14時間前
ままり
遠方だとそうなるんですね🤨
実家も義実家もほんとにリビングもキッチンも狭くて、大人が4人いたら2人以上動くと渋滞するんです😅だから今まで食事の手伝いしたこともないし、しようとしても座ってて!って言われ続けてます🤣
それもあるから想像出来ませんでした。
あたたかいお付き合いができててほっこりするご関係ですね☺️