子どもが初めて熱性けいれんを起こし、冷静さを失いながらも対処した経験についてお話ししています。次回の参考として、他の方の体験やアドバイスを求めています。
子どもの熱性けいれんについて
子どもが数時間前に初めて熱性けいれんを起こしました
思ったより行動できてた自分がいてびっくり
最初変な声出て旦那が、え?何?って言ってる間に痙攣だって気づいて、旦那に「痙攣、電気つけて!動画撮るから時間計って!」と指示を出してる自分がいた
でも一通りやることがなくなってただただ治まるの待ってる間に冷静さをちょっとずつ失っていきました
抱っこしてる時だったから硬いとこに置けなかったのと泡吹いた?時に背中トントンしちゃったのは良くなかったなとあとから振り返って思いました
旦那は5分以内に終われば大丈夫という私の言葉を聞いても心配だったようで何かあってからでは遅いと2分足らずで救急車呼んでました🥲(ありがとだけど話聞け?って正直思った)
突発的だと動けるけど考える時間が出来ちゃうと上手く動けなくなるんだなと感じた瞬間でした💦
みなさんのお子さんの熱性けいれんの時の状況やこうしたら良かったこれしちゃいけなかったらしいとかこれしててよかったなどあれば教えてください
もし次起きた時の参考にしたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
みー
5分様子を見るのは間違いって言われました!!
まだ情報が追いついてない医師が多いけど今はすぐに呼んでいいよ。もちろん大人が2人いるならその間1人は動画を撮ってね。って医師にも救急隊にも言われました!!
☺︎☺︎☺︎
長女がてんかんと熱性痙攣もちです🥲
私は初めての時は焦ってしまい大きい声で名前呼んだり抱っこしてとんとんしたりしてしまいましたがよくない行動だったようです💦 いまでは痙攣が起きたら嘔吐してしまうのですぐ横向きにし動画を撮影します📸
-
はじめてのママリ🔰
私もとんとんしてしまいました💦
口から何か出てて、反射的にしちゃいますよね😢
横向きにして動画撮るのはやっぱり重要ですね!
回答ありがとうございます🙇♀️- 14時間前
Rei
保育現場で痙攣対応した事あります。
横向きにして、衣服を緩める。痙攣の時間を計り、動画を撮る。119に連絡する。のを5分以内で行いました。(1人ではなく2人で。)
救急隊からは、すぐに119して大丈夫と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
衣類を緩めるは頭になかったです
すぐ119していいんですね!!
-
Rei
痙攣って実際起きるとほんとに怖いですよね😭
自分は仕事だから、落ち着いて対応出来たと思ってます🥹
取り返しがつかなくなる前に119!って言われました!- 6時間前
4mama
熱性痙攣、本当びっくりしますよねー!!!!私もママリさんと同じく、初回から意外と冷静に動けました!!というより、こわ過ぎて思考放棄してるのかな。ちなみに、うちの長女も4回やってます。
1〜3回目は同じ病院です。
・初回は、すぐ救急車を呼んでいい
・2回目以降は、5分経過を見る
・横に寝かせて安全確保(仰向けでもいい)
・動画は全身が映るように撮る(左右差などを見るため)
・時間を測る
・体に触れたりはしてもよい(手を握ってもいいし呼びかけてあげてもいい)
4回目は違う病院でした。
・体には触れないで、手握ったりもしないで
と言われました。
やっぱり医師でもいろんな考え方の人がいるので一概には言えないんだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
思考放棄というより野生本能的な感じなんですかね🤔助けなきゃみたいな・・・
4回も😳
初回はすぐ呼んでいいんですね!
今回、呼びかけとか触るのとかダメって言われました
医師によって違うの少し戸惑いますね💦
参考にさせていただきます!
ぴょんちゃん🐰
冷静に対処できましたが、救急車を呼んでから動画を撮れば良かったと思いました。
5分以内で収まる保証はないので、即呼ぶべきだと思います。
結果初回から複雑性の熱性痙攣で即入院になりました。
2回目以降も即呼ぶように言われました。🚑
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね💦
普通の熱性痙攣とも限らないしでも呼んでいいのかな?とも思ってしまう自分がいて・・・💦
今回見てもらった先生には次もし起きたら5分治まらなければと言われてて・・・余計悩んでしまいそうな自分がいます😭
ママリ🔰
私はまず深呼吸します!!
慌てるので…
衣服を緩めながら時間を測りつつ観察…大体1.2分だったので終わり次第救急車呼びました!
私も主治医に聞いたら「救急車呼んでOK、痙攣で搬送しないとかぬかす(本当にこう言いました😂)救急隊がいたら連れて来て説教するから、ただの熱性痙攣かどうか判断するのは僕らの仕事」と言われました。
指示が的確ですごいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
何回目でも救急車呼ぶ感じですか?
ぬかす😂判断は医師にしかできないですもんね
次から5分以内に終わればその後病院にって言われて夜だった場合次の日の朝イチにって言われたのですがちょっと不安だなと思いました😥
救急車呼んでいいのか悩んでしまう自分がいます😢- 5時間前
-
ママリ🔰
最初の1.2回は救急車でOK、慣れて来たらタクシーで急外かかかりつけに
と言われました!搬送先は大きな病院ですか??
1発熱1痙攣の単発だと翌日でもいいのかなとは思いますが頻回であるなら大きいところで検査などしてもらってもいいかもです←友人は毎回単発でこの対応だったようです💦
私も初回迷って#7119に電話したら「初回は搬送で、救急に繋ぎます」とそちらに繋いでもらいました。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
1.2回は救急車でいいんですね!
多分大きいです🤔出産した総合病院でした
頻回でなければ翌日でもいいんですね!
迷ったら#7119に連絡してみます
年明けにかかりつけ医でも聞いてみます!!
いろいろ回答していただいてありがとうございます🙇♀️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!?
救急隊の方にも今治まってるし普通の熱性痙攣だからすぐ受け入れてもらえるか分からないみたいなこと言われました(旦那が受け答えしてたのでちゃんとした内容は聞こえてなかったんですけど💦)
すぐ呼んでいいんですね!
回答ありがとうございます🙇♀️