※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

L字リビングを作る際、キッチンとダイニングの配置について迷っています。どちらが良いでしょうか。

L字リビングを作ろうと思っています。

キッチンとダイニングは横並びです。
リビング(ソファ後)にキッチンを持ってくるか
ダイニングを持ってくるか迷っています。

どっちがいいと思いますか?

コメント

ママリ🔰

写真の通りリビング側にダイニングを持ってきてる間取りが多いですが、私は断然リビング側にダイニング派です!
まず水や調理の音がうるさくてリビングのテレビが聞こえにくかったりしますし、広々とさせたい時にテーブルは動かせるけどキッチンは動かせないからです。
リビングを広くしたい時はもちろん、人がたくさん来る時、ダイニングが広げられると便利ですよ

• ままり

ままり

なるほど!キッチンは動かせない!確かに!笑
    ご意見ありがとうございます✨

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちのLDKとほぼ同じ形です(笑)
料理しながらテレビが見たいのと、リビングにいる子供の様子もよく見えるので、うちはこの間取りにしました😊

• ままり

ままり

L字に憧れがあって!✨
    一緒なの嬉しいです!

• 12月30日
はな

うちもこういうLなんですが、設計段階ではテレビ見ないで食事しようと言ってたけど、結局テレビ好き家族なのでダイニング側にテレビもう一つ置いてます…

帰宅動線としては今のままキッチンが玄関から近い方がいいと思いますが、テレビよくみるお家なら反対もいいのかも🤔
私は料理中よりも食事中のほうがテレビ見たいこと多いので…

• ままり

ままり

食事中テレビ観たいです!😭
    このままの間取りになるならテレビをダイニング側にもう一つつけることになるますよね🤔
    迷う、、

• 12月30日