共働きで注文住宅の購入を考えていますが、先輩から高額な家を建てるのはもったいないと言われました。共働きの方々の意見を聞きたいです。
マイホームについてです
共働きで、注文住宅の購入を考えています
専業主婦やパート勤務なら、家にいる時間が長いし戸建てを購入するのもわかるけど、日中フルで働いているのにわざわざ高いお金を出して家を建てるなんてもったいないと先輩に言われてしまいました😭
共働きで持ち家の方、実際どうですか??????もったいなかったな、良かったなというご意見どちらも聞きたいです!
また、先輩と同じ考えの方もいますか?ご意見聞きたいです!
- ママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
mimi
フルで働いているからこそ、帰る家は大好きな空間にしたいです笑🏠
そのために働いて稼ぐぞーって思ってます🐶
ひなくんママ
共働きで戸建てに住んでます!
子育て目線になりますが何しても自由なのはとても気が楽ですw
小さいうちは少々泣いても近所への心配もないし、成長と共に色んな遊びでうるさいと近所に迷惑かける事もないし自分達がやりたい遊びを思い切りやることが出来ます♡
例えば固定資産税など金銭面で色々考えて勿体ないと思う人はいると思いますが考え方は人それぞれ!
ママリさんが欲しいと思えるならそれが十分な理由です!
-
ママリ🔰
そうですよね!子どもいると迷惑かけたりとかがないのも大きいですよね✨
戸建ては憧れだったので…気を強く持ちます!笑- 12時間前
ひさ77
住み替えが賃貸だと出来たり、子供の事で嫌になれば出ていきやすい。お金の心配しなくていいとか、自治会に入らなくていいとかですかね。家を購入すると月々の支払いや自治会に入ったり、嫌なことあってもすぐ出れないこともあるけど、お金かけて建てた家はだいたい自分好みにしているから家が居心地いいって思っていたり、下の階の騒音とか気にしなくていいとかですかね^_^家に対する愛着は購入すると高まるし、無駄ではないと思います
-
ママリ🔰
賃貸も戸建てもいろいろメリットありますよね✨✨
愛着は本当そう思います!無駄ではないとの一言安心しました😊- 12時間前
はじめてのママリ
こればかりは、考え方次第ですよね。
私も今建築中なんですね。
持ち家だったんですが古くて建替えなんですが
友達に家建てたらフルタイムにならないとねーみたいな会話をしたら『せっかくのマイホームやのに家にいなくなるの?勿体ないね。
みたいな言い方されました。
その方は、在宅ワーク?家が居心地良くなるんだから家で出きる仕事を身につけたらって意味も強かった感じでしたが。
そういう考えになるんだって思いました。
マイホーム買っても24時間仕事の人はいないし、休みの日に快適と感じたり家事動線がラクになったりしたら私は、充実してると思えると思うんですけどね。
そりゃ家で稼げる仕事見つけたら良いのかもですがみんながみんな才能はないし。やりたいこともないし。
自分の好きなほうで良いと思いますよ。
-
ママリ🔰
やっぱりそういう方も少なくはないですよね😭本当、在宅ワークできるスキルがあればどんなにいいか😂
確かに!24時間仕事なわけじゃないですもんね!!!!- 12時間前
ママリ🔰
素敵です!!そうですよね!わたしもそんな考えでいようと思いました♪