母の介護と夫の帯同で悩んでいます。夫が単身赴任中で、転勤後は実家に月一程度しか帰れません。母のうつ状態が心配です。
母の介護か夫に帯同か迷ってます。
現在夫が単身赴任してます。このたび自分に異動の話が出ました。夫と近い場所なので、子供のためにも同居したいと思ってます。
ただ実家の母が重いうつ状態で、高齢の父が支えている状態です。
転勤すると実家に帰るのは月一ぐらいでなんとか、という距離になるので、タイミングを迷っています。
両親はよく子供の世話をしてくれて手伝いに来るのを楽しみにしていたので、特に父はすごくショックを受けてしまいそうです。。
- ままり(1歳11ヶ月)

まる子
子どもの小さい時期にお父さんが一緒に住んだ方が、子への愛着が強くなって良いかなと思います。家族の思い出も増える。
お母様がうつで大変とは思いますが、片親が亡くなった場合も考えると、もう3人で暮らせるチャンスもどんどん遠のいてしまうかもしれない。
それに、親は近くにいれば子を頼るけど、いなかったら少しは頑張ります。行政のサポートとか、宅配とかのサービスとか、色々調べて、準備をしてからはなれるのが良いかな?と思います。

ママリ✨
大好きな母ですが、私なら子どものほうが大事なので子どもにとってどちらの環境がいいかで考えます!
(母にも言ってますし、理解してくれてます)
コメント