妊娠が分かったが、友人の妊活状況を考慮し、いつ伝えるべきか悩んでいます。流産の経験もあり、どうするのが良いでしょうか。
フライングですが、この度妊娠が発覚しました。
2ヶ月前から妊活を始めての妊娠だったので、すぐに出来て良かったという思いと、8月に14週で流産しているのでとても嬉しく思っています
ただ、上に一人息子がおり息子と同級生になる子供が友達にもおり、年齢も私と友達が一緒でお互い第二子に向けて妊活頑張ろうと励まし合っていました。
その子は妊活を始め半年ほどですが、第一子を授かるのに1年以上かかったのもあり、今回も病院に通いながら妊活をしているものの授かれない事に気持ちが落ち込んでいます。。
いつその子に伝えたら良いと思いますか?
流産をした時には、その子はまだ妊活をしていなかったので妊娠したんだーと普通に伝えましたが、今回はお互い妊活しているのもある事
私が染色体の異常で流産をしてしまったこともあり、NIPTを受けて問題なかったら伝えたら良いのかと悩んでいます。。
ただ、そうすると2月後半ぐらいになってしまうため、毎日連絡を取り合ってるのもあり、いつ排卵?お互い病院の検査どんな感じ?とかの話もバンバン出てるので、妊娠を隠してそうだよねーと流してLINEしてるのも失礼なのかなと思ったりで悩んでいます😓
- ママリ
おかか
私自身、子供を授かるのに1年ほどかかり、第二子妊活中ですが、なかなか授からないです💦
そういった立場ですが、毎日連絡を取り合っていたり、そういったお話をされているのなら嘘もつけないと思いますし、年明けとかに早めに話しておいた方が良さそうですけどね☺️✨遅いと逆に、私に遠慮したのかな?とか考えちゃいそうなので🤔妊娠を伝えた後に、ママリさんの赤ちゃんのお話をバンバンしなければ大丈夫と思います!こちらで質問されてるぐらい配慮されてるのでママリさんは、そのあたりの配慮されるとは思いますが☺️ 妊娠はおめでたいことなので、ママリさんが遠慮することでもないんですけどね!
はじめてのママリ🔰
そこまでやり取りが頻繁で、妊活の話も普通にしてるなら、私だったらですが、妊娠したみたいなんだと伝えるかなと思います。
病院に行って確認してみるとか、まだ初期だから先は分からないけどと付けながら言うかなぁ。
具体的な話もされているようなので、言わないでやり取りするのもむずかしい気がします…
確かにNIPTでの方針とかも伝えてるなら…というのもあるかもしれませんね。
NIPT検査でのその後の方針については、みんなそれぞれの考えがあるので、そのあたりに批判的だったら検査後のほうがいいかもしれません。
私は不妊治療していて、妊娠するまで長くかかりましたが、友達の妊娠は別事と捉えてました。もちろん悲しかったりはありましたが。
このあたりも考え方は人それぞれなので、妊娠を伝えて、その友達が少し距離を取りたくなるなら、それも必要な時間だと思って、連絡を待ってたらいいのかなと思います。
妊娠した事実は変わらないのだから、仲良しならばこそ変に気を使いすぎなくていいかなと。
気を使われてたんだって思うほうが、私は嫌かなぁ。
いち意見なので、何が正解かはわからないですが。
はじめてのママリ🔰
先に妊娠したことを伝えれば相手が多少なり複雑な気持ちがあったとしても黙っている方がわかった時にギクシャクすると思います
フライングだし、また今後どうなるか分からないから不安もあるけど妊娠したよ、とそのまますぐに伝えます☆
コメント