義実家との関わり方について悩んでいます。義兄が我が子を義妹の子と比べて傷つける発言をし、家族のサポートがないことに不満を感じています。子どもの心を守るために義実家との交流を避けたいと思っていますが、旦那は義実家を大事にする姿勢です。この状況は過保護でしょうか。
義実家との関わり方。
嫁の立場でいえば、ほとんど干渉もなく、訪問すればお客さん状態で「こういう時しか寝られないだろうから寝ときな!」って言われたりします。
とてもよくしてもらっていると思います。
ただ、義兄が…。
うちの旦那は3兄妹で、義兄、旦那、義妹がいます。義兄だけ独身です。
我が子と義妹の子が同い年で、義妹の子はよくできる良い子です。聞き分けもよく文武両道の優等生タイプ。私の目から見てもとても可愛い子です。
我が子はわんぱくだしお勉強はできないし、運動も苦手です。
そういうところでよく比べられてしまいます。
1歳くらいからずっと比べられてるのがモヤモヤしていたのですが、、、何かにつけて義妹の子の名前が出ます。
この前、義兄が「頭使うゲームは◯◯(我が子)には無理だよ。義妹の子ならできるけど。」とか、「聞き分け悪いなー義妹の子とは違うな。」とか、本人の前で言っていて。
我が子はもう6歳です。
何言われているかもわかるし、本当にムカついてムカついて。
横にいた義母も義父も、フォローしたり義兄を諌めたりしません。
ただただ聞き流しているだけ。その時点で同罪に思います。
旦那はずーーーーーっとスマホに夢中でそもそも聞いていません。
今日旦那が「なんでじいじばあばに懐かないんだろー」とか言っていて、思わず「無理だよ」と言ってしまい、上記のこと全部吐き出しました。
旦那のスマホの件も言ったので、それでたぶん気分を悪くしたのでしょう、今は不貞寝してます。
嫁としては義実家の人たちに不満は無いけれど、子を守る母の立場で言えば正直、害になっているなと感じます。
正月も行きたくないレベル。
旦那は義妹たちに合わせて行って遊ばせようとか言ってますが、我が子の心を守るために行かないか、せめて日にちをずらしたいです。絶対に比べられて義妹の子アゲ、我が子サゲが始まるので。
みなさんこういう義家族どう思いますか?
旦那はたぶんどこまでいっても義実家が大事だろうし、悪く言われたのが気に入らないんだと思います。
私は義家族よりも我が子の心が大事です。
嫌味言われたり比べられたりしてまで交流したくない。
何やっても比べられたり怒られたりする居心地悪い雰囲気の中で、5歳の子がよくやってるなと可哀想になります。
これって私が過保護ですか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ✨
むかつきますね。
私ならその場でキレそうです。
何かにつけて「お義兄さんに結婚は無理ですよ!」「子どものこと語るなんて!独身なのに」「お義兄さんには無理ですよ!ほら、結婚もしてないし」と言い返したいです🖐️
私は最強😎
こんなはっきり言われると私ならキレますねーしかも子供の前で、義兄が常識なさすぎますねー我が家も孫差別されてます!義理父母が義弟大好きなので、義弟の子供も可愛いです!うちの子よく出来でも可愛いくないです。母親としても辛いです😭私も会いたくないです!子供比べる人最低だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当、比べるのどうかしてますよね!?
自分が人と比べてどうとか言われたら絶対に誰でも嫌だろうに、子供になるとなぜかやっちゃう大人😇
もー会わせたくないです。
害になる人はじいじばあば叔父さんでも関わらせたくないです…!
孫差別、どっちが可愛いとか偏りは人間だしもう仕方ないかなとは思いますが、それを表に出すなよと。態度に出すなよと言いたいです💢むかー!!!!- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
義兄は私には気を遣ってくれるし良くしてくれる部分もあるのですが、、、
義兄を見ていると、子育てしたことない人に躾は無理だなとつくづく思います
え!?そんな事で!?みたいな些細なことでもすぐ注意したり、イヤイヤ期ってこういう時あるよね〜って場面でもガンガン叱って辞めさせたり。
しっかり注意すれば義妹の子のように優等生になると思っているみたいです。
知識も経験も無いなら黙っていれば良いのに……。
そういう義兄なので、婚活中ですが結婚は絶対に無理だと思ってます。笑
自分も結婚観とかを旦那や義妹と比べられたら嫌だろうに。
40のおじさんがやられて嫌なことは6歳の子も嫌なんだよ!って事が理解できないみたいです😇
そういう義兄に強く言えない義両親にも幻滅します。
私も今度我が子サゲしてきたら、キレてやります!!ありがとうございます!!!