※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃ
妊娠・出産

「授乳ノート」アプリを使っている方へ質問です。ミルク欄では、与えた量を記録するのか、飲んだ量を記録するのか、どちらが一般的ですか?

「授乳ノート」というアプリ使ってる方いますか?
このアプリでミルク欄があるのですが、皆さんは与えた量(初めに用意したミルクの量)を記録してますか?それとも与え終わったトータルで飲んだ量(初めに用意したミルクの量から余ったミルクの量を引いた数)を記録してますか?

コメント

不束な娘

実際に飲んだ量を入力してます!😃💕

• れいにゃ

れいにゃ

やはり実際に飲んだ量の方がわかりやすいですかね😊?
    混合なので、これからミルクをいくつ足そうかの参考にしたくて

• 5月8日
  • 不束な娘

不束な娘

1日にどのくらいミルク足してますか?
    など聞かれたときに
    カレンダーから合計量見れるので
    実際の量のほうが足したり減らしたり考えやすいとおもいますよ!😃💕

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

確かにそうですね!検診の際に聞かれた場合は実際に飲んだ量がわかった方が今後のミルクをいくつ足して行くか等の参考を貰えますもんね😊!

• 5月8日
  • 不束な娘

不束な娘

良かったらそうしてみてください😃💕

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

結構検診の際にはいくつミルク足してますかとは聞かれますか?まだ1ヵ月検診受けていないのですが、体重増加の為に足すミルクの量について凄く神経質になってしまって…💧

• 5月8日
  • 不束な娘

不束な娘

完母ではなくミルク足してる人で、
    子供の体重が増えすぎていたり増えていなかったりすると
    今後、どういった授乳をしましょうか。というお話の中で聞かれる場合もあるようですよ

検診の時のためではなく、自分の目安にするために記録するような感じで良いとおもいます

最近ミルク飲まないから母乳が増えてるのかな?とか
    最近体重増えすぎてるからミルクの1日の量減らしてみようかな、とかそんな感じで自分に役立つように使ってみたらどうでしょう

ミルク足してて満腹な感じがあれば体重増えてますし、
    検診で増えてなかったら記録をもとにちょっと増やしてみたら良いとおもいます!

数字で神経質になると疲れちゃいますよね(。´Д⊂)

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

そうですね(^_^)日頃から記録をつけていれば何かあった時にすぐわかりますしね😊
    そうなんです💧

• 5月8日
  • 不束な娘

不束な娘

神経質になっちゃいますよね…
    でも産後まだ間もないようですので、自分の身体も大事になさってください😃

わたしもこのアプリ使ってます!
    一緒に育児たのしみましょう(*´▽`*)

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

お気遣いありがとうございます😌
    そうですね!一緒に育児楽しみましょう(*^^*)

• 5月8日
初めてのママリ🔰

飲んだ量を記録です🍼

• れいにゃ

れいにゃ

やはり飲んだ量の方がわかりやすいですかね(^-^)?
    メモのところに初めの用意した量を記入しておけばよりわかりやすいですかね?

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どれくらいの量飲んでるか、っていうのを知りたいので😌✨
    用意した量だと もし全然飲まない日があったとしても 後から見返した時とか気づけないのでね💦

2ヶ月くらいまでは完母目指して混合だったので 飲んだ量を記入して 昨日よりミルクの量減った!増えた!とかってわかりやすかったです😌

用意した量も記録しておきたいのであれば、そうですね、メモのところに書いておくのがいいと思います😊👌🏻

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

確かにそうですね😊
    足すミルクの量は病院から指導された量ですか?それとも自分で考えた量でしょうか?

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

病院から指導とかはなかったので ミルク缶の裏とかに書いてある目安量?を参考に、自分で考えてあげてます🍼

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

母乳との混合ですか😊?そうするとミルク缶の目安量だと赤ちゃんがミルクを残したりもしますよね(^_^)

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2ヶ月までは混合でしたよ🍼
    ミルク缶の目安量をそのままあげるんじゃなく、少し減らしてあげてました👶🏻

新生児の頃は40~60あげてましたよ!

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

やはりそのくらいですよね(^_^)
    2ヵ月目からは完母ですか⁉完母で大丈夫とは子供が纏まって寝てくれるようになってわかる感じですか?それともミルクを結構余らせ始めたり、病院から完母で大丈夫とお墨付きを頂いた形ですか☺⁉

• 5月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみません、その逆で完ミになりました😭😭
    1日1回ミルク60~80足すくらいで大丈夫なとこまできてたんですが 生理再開で母乳の量が減り、それと同時に娘のおっぱい拒否で 泣く泣く完ミに移行しました😭💦

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

1日1回ミルク60~80足すだけって凄いですね❗私は寝不足で体力低下のせいか喉を痛めてしまい薬を飲みたいのですが授乳中はさすがにダメですよね…💧どうしたものか…😣💦

• 5月9日
雪花菜

このアプリはつかってないんですが、
育児日記にはトータルで飲んだ量を
書いていました!
メモにはいくら用意したけど飲まず、、など書いていました(^o^)

• れいにゃ

れいにゃ

やはりメモ欄にはいくつ用意したかは記入しておいた方が良いですよね(^_^)検診の度に育児ノートやこういったアプリは役に立ちますか?

• 5月8日
  • 雪花菜

雪花菜

私は記入することで見返したりで
    覚えてたのでノート自体を
    見せたりとかは無かったのですが
    思い出にもなりますし
    何かあった時はすぐ答えれるので
    いいと思います!!
    今はもう付けてませんが(T_T)(笑)

• 5月8日
  • れいにゃ

れいにゃ

すぐ答えたりできるように今後も記録は付けていこうと思います(^-^)
    私も育児ノート付けようかと思ったのですが買うタイミングを逃してしまい…💧今からでも買おうか悩み中です(^_^)💦

• 5月8日