※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
子育て・グッズ

離乳食がストレスで、1ヶ月半経っても食べない。量を減らすべきか、2回食を始めるべきか悩んでいます。

今日も離乳食食べてくれませんでした😔
開始当時は自分から口を開けて完食だったのですが
1週間ちょっと前から食べなくなりました...
スプーンを変えても時間を変えても食べやすくドロドロでも
ダメでした😥
好きな物を初めにあげても口を開かなくなるので好き嫌いで食べないとかでもない気がします😔
まだまだ始めて1ヶ月半くらい経ちますがまだまだ2回食始めなくても大丈夫でしょうか?
毎回フリージングしてますが食べさせる量減らしたり
した方がいいのでしょうか...
どうせ食べないと考えてしまって作るのも
嫌になってしまいます😔
離乳食が本当にストレスです😔

コメント

ロペうさぎ

うちも6ヶ月になった日から離乳食をはじめました。泣いてばかりでなかなか食べてくれません。
市の乳幼児相談会があった時に保健師さんに相談したら、量をそんなに食べれないなら、7ヶ月終わるまで1回食でいいですと言われました💦
なので、8ヶ月になったら二回食にしようと思っています。
食べてくれないと、何がいけないんだろうと。。本当にめげてしまいますよね。
(^_^;)

• レモン🍋

レモン🍋

7ヵ月終わるまで1回食でいいんですね(>_<)
    私も8ヵ月からにしようかなぁ...
    量も開始当時から全然食べて完食だったのに今じゃ全然ほとんどです😔
    本当にめげますよね...

• 5月8日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

周りのお子さんがどんどん離乳食進んでいくと、うちの子は。。と心配になっていきますね。ゆっくり焦らずと言われてもドツボにはまりますよね(^_^;)

• 5月8日
  • レモン🍋

レモン🍋

インスタとか見てるとみんな食べてる子ばかりで当たり前に比べたらダメなのにうちは...ってなって沈んでます😔
    食べないのが何よりストレスですよね。

• 5月8日
  • ロペうさぎ

ロペうさぎ

ほんとですね。毎回残した離乳食を捨てる度にせつなくなりますね(^_^;)

• 5月8日
  • レモン🍋

レモン🍋

初めは完食した綺麗なお皿を洗ってたのに今じゃほぼ捨てててほんとにせつないです😔😔😔

• 5月8日
なみ

息子も7ヶ月頃はほとんど食べてくれませんでした💦
それでも8ヶ月には2回食にしました。

離乳食の硬さを変えたり色々した結果、
私が一緒に食べたら徐々に食べる量が増え、
今では1食で300g以上食べるようになりました。

食べてくれないと悲しくなってきますが、
そのうち食べるようになると思いますよ!

• レモン🍋

レモン🍋

本当は今日からしたかったけど私もこのままで2回食には進めないし8ヵ月入ってからにします...
    私とのご飯時間を一緒にしたらいいんですかね😔
    そのうちそのうちですよね!

• 5月8日
ららら♪

うちも最近まで全く食べず、離乳食の時間がとっても嫌でした😫フリージングの解凍でさえめんどくさくなり、、笑 キューピーのベビーフードの3種のくだものっていうのを食べさせたら、その時から食べ物に食いつくようになりましたよ! ベビーフード使われた事あるかもしれませんが、、息抜きに色々ためされてみてわ♪

• レモン🍋

レモン🍋

食べない子は食べないんですかね😔
    ほんとにその時間が嫌になりますよね...
    キューピーの瓶詰めはまだ使ったことなくてストック買いでももとりんごのジュレやミックスフルーツならありました!
    それやってみようかな😔
    ももとりんごのだと、ももはアレルギーあるので単体のももから始めた方がいいのでしょうか??
    それとも初めてあげる食材はその瓶詰めのだけにしてあげてもいいのですかね?💦
    更に質問すみません😣

• 5月8日
  • ららら♪

ららら♪

わたし、ザッとしてるので笑 そのときはどうせ食べないだろうと、ベビーフードだけ小さじ1あげたら食べたんでビックリして、お粥も用意しとけば良かったーと思いました😁
    ももとりんごのはもものアレルギー気になりますよね、、、かといっても、まだまだ桃の季節でもないし、離乳食が軌道にのるまで取っておいても?!
    キューピーのコーンの裏ごししたのも食いつきましたよ😊私も味見して美味しかったですし♪

• 5月8日
  • レモン🍋

レモン🍋

わたしも結構ザッとしてます。笑
    確かにまだ桃の季節でもないし軌道にのったらでも遅くないですよね!
    賞味期限もまだまだ大丈夫だしとっておきます😁
    あっコーンの裏ごしも持ってます!!
    試しにそれをあげてみて少しでも食べることに興味示してくれたらいいです😢

• 5月8日
  • ららら♪

ららら♪

ほんと毎日毎回試行錯誤ですけど、、なんとか食に興味をもってくれたらです😂あと、うちは朝より夕方の方が食べます!
    うちの子も完食まではいかないですが、きっといつかは捨てない日が来ると思いますので、気長に待ちます♪

• 5月8日
  • レモン🍋

レモン🍋

まずは興味ですよね!
    うちも少し前に食べなさすぎたので夕方にベビーフードのお粥だけ食べさせたら
    ペース良く口開けて食べてました😨
    夕方のがいいのかな😔
    気長に待つしかないですね💦

• 5月8日