※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

坐薬の入れ方や粉薬の混ぜ方について教えてください。特に立ったままの対応が難しいです。

暴れる子の坐薬の入れ方について

生後9ヶ月です。
午前中に2回少量の嘔吐があり、昼食後の便が緩かったので、年末年始になる前にと思い小児科にかかったところ、軽い胃腸炎と診断され、吐き気止めの坐薬と粉の整腸剤を処方されました。

今日明日は嘔吐がなくても坐薬を入れてとの指示があったので先程挑戦しましたが、夫と2人がかりで抑えても泣いて暴れて入れられませんでした。そもそも仰向けが嫌いで、普段のおむつ替えも立ってやっています。立ったままだと肛門の位置が分からず…入れるコツを教えていただけると幸いです。

また、粉薬ですが小児科で離乳食でもミルクでもなんでも混ぜていいと言われましたが、薬局では離乳食はちょっと…みたいな反応で、ミルクもミルク嫌いになるのでNGと言われてしまいました😂ジュースに混ぜて、と言われましたが0歳なのでジュースはあげないですし…アクアライトみたいなものでもいいんですかね?みなさんどのようにあげていらっしゃるのでしょうか?ご教示いただけると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

粉薬は水で溶かしてスポイトで飲ませることが多いです!
あとは2てきくらい水垂らして丸めて口の中にくっつけてあげても良いと言われました。
横向きも嫌がりますか?
立って坐薬入れるのは危険なのでできれば仰向け、無理そうなら横向きがいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポイト用意します!
    立ってはダメなんですね😭薬局で渡された紙で立った状態で図解してあったのでてっきりいいのかと…聞いて良かったです、ありがとうございます!

• 11時間前
小梅

暴れる子には横向きで坐薬入れます☺️病院でやってるのを真似しました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で見本見せてもらうべきでした…横向きで挑戦してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11時間前
ミニー

体育座りみたいに
膝を曲げて横向きで
抑えて入れます💡

あとは、オムツ変える時に
ちゃっと入れちゃいます👶

粉薬はスポイトであげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!横向きでやってみます。ちゃっと入れられるようになりたいです😂
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 11時間前
めろん

坐薬は左の横向きで膝を曲げる体勢で挿入します。腸を傷つけないためです。YouTubeなど見せて気を反らしてる間にやったりします。あと先っぽにワセリンとかちょっと塗ると入れやすいです。
粉薬は水に溶かしてスポイドで口の中のほっぺたのあたりに流し入れたりします。整腸剤けっこう飲みにくいみたいなので苦戦します。ベビーダノンとかヨーグルトに混ぜるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!YouTubeとワセリン使ってやってみますね。
    ヨーグルトでもいいんですね!明日の朝混ぜてあげようと思います。ありがとうございます!

• 11時間前