旦那が4月から海外転勤の可能性があり、2人目出産を控えています。私が日本で子育てを続けるべきか、旦那に転職を考えてほしいのか悩んでいます。近くに頼れる人がいないため、私一人での引越しや子どもとの移動が大変そうです。
旦那が4月から海外に転勤になるかもと言われましたが、4月に2人目出産予定です💦
断るか、断れなければ転職してほしいのですが、私が我慢して日本で1人で子育てするべきでしょうか?🥲
上の子は入園予定です💡
近くに家族親戚いないので頼れる人はいません💦
私が家族の元へ引越すのは諸事情あって難しいです😔
子どもと私が遅れて海外へ引っ越す案はありですが、私が1人で引越しのことをしたり子どもと3人で飛行機はかなり大変そうですよね😭😭😭
旦那は以前転職をしようとしたこともありますが、今より給料が下がるなどの理由によりなしになりました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの友達の場合はですが、1年間は旦那さんに単身赴任してもらって準備をしっかりしてから1年後に海外に引っ越しをしてました‼︎
引っ越しのタイミングで旦那さんが一時帰国して、一緒に子供たちを連れて行ってましたよ☺️
海外暮らしあこがれです✨
子供に留学させたくても今はすごく高いので、お金ももらえて留学できると思ったらすごく良い機会な気もします🤩
はじめてのママリ
海外駐在に帯同しています。
4月に旦那さんが転勤になったとして、帯同家族って一緒に行けますかね?早くても1ヶ月は待たされるような気がしますし、会社によっては半年ぐらい帯同ダメなところもありますが、そのあたりはどんな感じでしょうか?産後すぐは動けませんので、遅れて行くとしても2ヶ月〜3ヶ月以降ですよね。
転職がすぐできるならいいですが…なんにせよ出産とは重なってしまうような気がします。例えば4月から転職できたとして、すぐ出産のため有給使いますとかが可能なのかと言われると難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わぁ、そうなのですね!🥺
たしかに!そういえば、何年も前に海外の話があった時は2人きりだったので同じタイミングでという話でしたが、子どもがいる場合は半年くらいは単身でという話だった気がします😱💡
生まれる前に旦那だけ海外行って、1人で生んで2人育ててって考えただけでも恐ろしすぎます😭
しかも4月なんて園に入ったばかりで上の子もいつも以上に疲れたり、風邪などを貰ってくるかもしれませんし…、その状態プラス生まれて間もない赤ちゃんを1人でなんて倒れそうです😭
すっかり育休取れる前提で考えていましたが、そうですよね!転職したばかりでいきなり有給とか、育休とか難しそうですよね!😱
となると、やはり断ってもらうか、実家族にお願いして誰かに1、2ヶ月くらい手伝いに来てもらうか…😭- 10時間前
-
はじめてのママリ
国によるかもしれませんが、ビザの都合上家族は1ヶ月ぐらいは渡航がズレると思います。
赤ちゃんが行くとなるとやはり予防接種を受けてからの方がいい気はします。医療が整った国ならそこまで気にしなくていいかもしれませんが。
うちは1歳半ぐらいの時に行きましたが、正直連れて行くなら0歳代の方が楽だなと思いました。飛行機に乗る時間にもよりますが、うちは9時間だったのでしんどかったです。
引っ越しの時は旦那さんが一時帰国して、一緒に渡航する形が多いと思いますがそれまでの引っ越し準備が大変ですよね。義実家も頼れなさそうでしょうか?- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
1年後だったのですね💡
お子さんは何歳くらいだったのでしょうか?🤔
なるほど、たしかに引越しの時にいったん帰って来てもらうのが良さそうですね💡
私も子ども達がもう少し大ききれば是非是非!だったのですが、なにせ出産があるので…😭
しかも近くに頼れる人がいないので、出産の時に旦那がいなかったら上の子は養護施設に入れるのか…?とか思ったら不安になってしまって😭
養護施設に入れるくらいならともしかしたら実母が来てくれるかもしれませんが、いれても1、2ヶ月くらいかなと…💦💦
先日は子どもがインフルに罹りまして、夜間病院に連れて行ったり吐いたものや服を処理したり…シングルマザーの方とかで1人でされてる方尊敬です😭