※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ちょっとモヤモヤする話、どなたか聞いていただけたら嬉しいです🤣先日友…

ちょっとモヤモヤする話、どなたか聞いていただけたら嬉しいです🤣
先日友達が出産しました。
別の友達の家に集まる機会があったので、お祝いに6000円くらいのベビー服を購入して渡しました。
(その時お祝いを渡したのは私だけ)
帰る時に忘れ物ないか確認しようとなり、一度別の友達がこれ忘れないでね!と私のプレゼントをその子に見せたのに帰り際忘れて帰ろうとしました。
視界に絶対入っているはずなのに、と思いましたが初めての育児が大変で周りが見えていないのかなと思いました。

その子は元々天然?で、待ち合わせによく遅れてきたり色々忘れることが多かったのですが、誕生日プレゼントのお礼などはしっかり言ってくれる子でした。

ですが、今回いくら待っても連絡が来ず。。
育児大変だろうなで済ませようと思いましたが、インスタは更新していました。
その子の好きそうな子供服ブランドを選んで悩んで買ったので、少し寂しいです。笑(子育てしている人のなかではまあまあ有名なところのものです)
やっぱり小物でも王道ブランドの方が良かったかなとか、気に入らなかったかなとか色々考えてしまいます。

私基準になってしまいますが子どもにプレゼントをいただくと自分がもらうより嬉しくて、絶対着せたり並べて写真を撮って送っていたので忘れられているのも価値観の違いかなと思います。

もやもやしており、もし個別に遊ぼうと誘われてもしばらくいいかなと考えています。
ですが来月その子の新居に複数人で集まる予定があり、それも欠席しようか悩んでいます。

みなさんでしたら距離を置きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産したばかりって忘れっぽいというか産後ボケ激しい人は激しいと思います!
ことの重要度に限らずです。
私もお下がりをたくさんくださった先輩に出産報告をするのを忘れてしまっていて産後1ヶ月でやっと思い出してすごく冷や汗かきました。
絶対に産んですぐ報告すべきだってわかってたはずなのに…。
モヤモヤするとは思いますが多めに見てあげるとありがたいなと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、赤ちゃんによって育児の難易度も全然違いますしね😢
    もうすこし様子をみようと思います!ありがとうございます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

んーー。育児が大変で余裕がなくて周りが見えてないのかなぁと思いますよ、、、悪気があったとかではないと思いますよ、、、!

帰った後に子供泣いちゃってその時はそれどころじゃなかったなど、、、。

私は子供服のプレゼント勿体なすぎて、仕舞い込んじゃうタイプです笑
ブランドならとくに、、、

モヤモヤがあるまま会ったら、歪な関係になりかねないので、許してあげられる気持ちになるまで、私なら距離をとるかなぁと思います😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    悪気はないと信じたいです、、🥲
    けどインスタは更新しているところを見て悲しくなってしまいました笑
    個人で会うのは少しやめておきますが、複数では会おうか様子見ます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

産後だし元々そういう感じのお友だちなら、忘れそうになってしまったことは特に気にしないですね🤔
お礼も渡したときに言われていれば、その後連絡なくても何とも思わないです。かなり時間が空いちゃってるのでしょうか?
また近々会う予定があるならそこで改めてお礼と内祝いがあるんじゃないかな?と思うので、とりあえずそこには参加して、それでもモヤモヤが残るようなら距離を置いても良いのかなと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ルーズなところにいらっとしてしまうこともありましたが、そういうお礼がしっかりできるところが好きで一緒にいましたが、産後だとしてもインスタは更新するんだ、、とモヤモヤしてしまいました。
    いつか来るだろうと結構待ちましたが来ない状況です。
    複数人で会うのはもう少し様子みて考えようと思います。
    ありがとうございます。

• 14時間前
初心者のママリ🔰

郵送での頂き物は写真撮ってお礼送ったりしましたが、直接もらったものはその場でお礼言ってるのでその後LINEでさらにお礼はわたしだったらしないかも。。することもありますけど🥺
あとちょっとサイズ大きめだったらわざわざ今の時点で着せないかなあ💦
それで距離置かれちゃうんだ💦って私だったら悲しいです😭

産後の慣れない環境で忙しくしてるかもしれないし、特に気にせずいつも通りにしますけど、はじめてのママリモヤモヤするなら気づかれないように距離おいてはどうでしょうか💦悪気ないと思うので、今まで仲良くしてたなら関係きれちゃうのならもったいないなって😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!
    写真を送ってもらうことは求めていませんが今まで周りの人からお礼の連絡がなかったことがないため同じ基準で考えてしまいました。

長い付き合いのためなんとなく距離をあけて自分の気持ちを落ち着かせようかな?と思います。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

んーー、私なら距離を置かないですね。

そもそも私はお祝い渡す時は、感謝の言葉やお返し等の見返りを求めない相手、純粋に自分がお祝いを渡したい相手だけに贈るようにしています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    プレゼントは本来そういうものですよね。
    周りが必ずお礼の連絡をくれていたので、同じように考えてしまうところがありました。

• 14時間前