※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
子育て・グッズ

育休中の出費について悩んでいます。皆さんは収入減に対して出費を控えていますか?お出かけを我慢していますか?

育休中のお金について質問です。

育休中って収入減ってしまうと思いますが、皆さんは毎月の出費は控えてますか?
私はアウトドアで子供と出かけることが多く出費が結構あり使いすぎなのかな……と思っています。
でも、毎日家にこもるのもストレスなのでつい散歩しにいくのですが何かしら買い物してしまい……。
月末のカード支払いで自粛しなきゃ……と思いつつ我慢できません😖

育休中の皆さんはお出かけとか我慢してますか?出費や収入は特に気にしてませんか?

コメント

いちごみるく

気にして上の子がいる土日だけ外出てます!
あとは家だと暇なので子どもみながら内職はじめました!

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!
    上のお子さんがいらっしゃるんですね!土日だと保育園お休みだから遊びに行きますよね💦
    内職始めたんですか!?凄い👏
    私も考えてみようかな!

• 12月28日
ママリ

多少は気にしています😢
家族で出かけたり友だちとでかける時は惜しまず使うのですが、それ以外ではなるべく使わないように意識してます💦
気にしてても育休入ってかなり貯金減りました、、、

• めいぷる

めいぷる

家族や友達での外出はケチりたくないですよね😭
    偉いです……ちゃんと意識してらっしゃる😭
    貯金減りますよね!?
    毎月悲しくなります……

• 12月28日
ママリ👦👧

手当も定期的に入りますし、また復職すればすぐに戻るので、気にせず使います😄
むしろ、働いてないのにお金入るのラッキーと思ってます✨

• めいぷる

めいぷる

なるほど!ポジティブに考えてみようかな笑
    我慢しすぎもストレスになっちゃいますよね😂

• 12月28日
ままり

私は気にしてました💦
仕事してるときは当たり前に使う機会が限られますけど、産休育休中は意識しないとお金ってすぐ出ていってしまうので😂

同じ育児中の友だちと家で簡単にお昼食べておやつはホットケーキとか節約してましたね笑

• めいぷる

めいぷる

仕事してる時って休みの時とかしかお出かけしないから意外と節約できますよね💦
    やっぱり家にずっといると外に出たくなるのでお金すぐに出ていきます😭

家に呼んで遊べばいいのかな!

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

気にせず使ってたら私分は今年マイナスです😅でも育休中だけだしあまり気にしてません💡

• めいぷる

めいぷる

気にしないとマイナスになりますよね😂
    たしかに、育休中だけど考えれば💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

全く我慢はしていないのですが、元々無駄にお金を使わないタイプなので全然お金が減らないです。子供いるとお金使うことなくて、公園行ったり児童館行ったりで無料の子育てイベントに行ったりしてるうちに1日が楽しく終わるので、食料以外全然買い物しないです😅その代わり国産のものしか買わないので食費はまぁまぁかかってます。

• めいぷる

めいぷる

わぁ!お金をあまり使わないんですね!!羨ましいです✨
    近くに公園がなくてそういう所に引越ししようかなと考えてます💦
    買い物したくなっちゃうしカフェも行きたくなるので我慢しなきゃ😣

食費は今物価高だからかかってしまいますよね💦
    国産の物選んでるんですね!?
    凄いです💦

• 12月28日