母は自営業時代に年金を払っておらず、介護の仕事を始めてから厚生年金を支払っています。65歳からの年金受給額が知りたいです。
母はずっと自営業でした。
年金を自営業のころは一度も払ってません。
でも自営業になる前の2年ほどは年金払ってたみたいです。
そして50歳から介護の仕事をしながら厚生年金はらってます。
65から年金もらうとして、母が年金払った期間が15年の場合、
65歳から毎月いくらほどもらえますか?だいたいで大丈夫なのでわかる方いますか?😖
給料は引かれる前は16マン、そこから保険などいろいろひかれて手取り13万らしいです🥶
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
20歳から40年間全部払ってても6万くらいなので2年だと微々たる物だと思います💦
はじめてのママリ🔰
国民年金は17年加入で、月3万円、厚生年金が15年で1万5千円で合わせて4万5千円くらいですね。
自営業の期間払っていれば、月8万円くらいにはなったでしょうが、これから準備するしかないですね。
ちなみに、これからも支払わない場合は、期間が足りなくて年金自体受け取れません😥
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!
国民年金は最低でも17年払わないとだめとゆうことですよね?💦
母は会社から今は厚生年金ひかれてるとゆってましたが、自動的に国民年金も引かれてるのでしょうか?💦
国民年金は払わず厚生年金だけ払うとかできるのでしょうか?🙏- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
国民年金は最低10年必要ですね。
厚生年金に加入すると、自動的に国民年金部分も加入していることになって、わけて支払ったりすることはできません。- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり微々たるものですよね😅
覚悟しときます、