結婚式を挙げたいが、友人が少ないことに悩んでいます。男性側は昔の友人を呼びやすいが、女性側は今の友人中心に集まる印象があります。友人の人数差について、他の方の経験を知りたいです。
去年入籍してまだ結婚式を挙げていないのですが、夫婦共に挙げたい願望はめちゃくちゃあります!
ただ、私側の友人がとても少なくなりそうです😂
転勤族で地元を離れており、たまに連絡を取ってて絶対に来てくれる確証があるのは今のところ3〜4人くらいです😂
何となく男性側って、今も仲良くしてるとか関係なく昔の部活仲間とかのグループに声かけたら大体集まるけど、女性側は今も仲良くしてる人中心に集まるようなイメージがありますがそんな事ないですか?
新郎と新婦で友人の人数に差がある式や披露宴あげた方はいらっしゃいますか?
どのくらいの比率で、友人はどの範囲までお誘いしましたか?😌
- はじめてのママリ🔰 (生後11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
私が過去に行った友人の結婚式で
新婦側6〜7人
新郎側0
新郎は遠方の方で式が都内だった為呼ばなかったみたいです。
新婦側約10人
新郎側朝いっぱい
新郎は地元、新婦が遠方出身
っていう結婚式がありました!
はじめてのママリ🔰
私地元ですが本当に親しい友達しか呼んでないので10人以下、夫も地元ですが小、中、高、大学と広く関わりのある友人を呼んでいたので20人以上はいましたね🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
最低でも10人前後くらいは来て欲しいと思ってるけど、そんなに来てくれなそうでどうしようかと思ってます😭- 14時間前
ママリ
私は夫:私で3:7くらいの友人の割合でした。でも、半々の人数になるように私側は親戚で埋めました。
私側は小中学の友人数人、高校の友人数人、大学の友人数人、上司数人、同僚数人という感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、親戚で調整したのですね🤔
小中学から同僚までまんべんなく呼べる人がいて羨ましいです😂- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
後者のパターンになりそうです!
私も10人くらいに来てもらいたいけど、多分そんなに来てくれなそうです😭