※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私は親からお金をもらったことがなく、子供の学費は出す予定ですが、貯金はしない考えです。この考えはおかしいでしょうか。

私は親からお金をもらったことはありません。お年玉とかお小遣いを除いて。(たぶん小さい時のお年玉とかは使われてるはず笑)

しかし、学費などは出して貰いましたが、大学の一部は奨学金でした。
今、私は子供が2人いますが学費は出す予定で考えてますが、お年玉やお祝い、児童手当は貯金予定ですが、別で子供に渡すという名目のお金は貯金するつもりはないです。

でも色々見ていたら子供のために貯めている方が多くすごいなー!って思います🤔

私みたいな考えやばいですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれですし、全然やばくないです😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊自分たちの老後資金を貯めて行った方がいいのかなと思ってます💦

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

やばいとは思わないです!
そういう家庭も多いんじゃないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊みなさん、別口でお子さんのためにすごいです😮‍💨

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリは特にお金持ち多いですしね🥹
    貯めないとかありえない、みたいな反応頂きますが、
    貯めれるなら貯めてあげたいよ!!!!って気持ちです😫

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金持ち多いですよね😳たぶん、貯めた方がいい!というコメント頂くと思います😓

• 12月28日
ママリ

ご自身の経験上、それでもきっと大丈夫であるという信念があるなら、構わないと思います。

個人的には、超高齢化社会で子ども世代の人数が非常に少ないことを鑑みると、自分の時代よりも、子どもための貯金の必要性は高いと考えております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです!

• 12月28日
はじめてのママリ

わたしもはじめてのママリさんのような家庭で育ちました!
でも義両親は子供にあげるお金を貯めてて、籍を入れた時と結婚式で合計200万いただいたんです😶✨
びっくりしましたが、めちゃくちゃ助かったので、子ども達にもそうしたいなと思って別で将来渡すお金貯金してます☺️

ママリ

一緒ですよー!
学費は出しますが、渡すために毎月コツコツ貯めるなんてことはしないです!
お祝いやお年玉は今代わりに管理しているので将来子供に渡しますが😌
もちろん節目のお祝いはちゃんと渡します!!

自分達の老後も大切ですからね。
残ったら子供達で分けてねっていう考えです!

はじめてのママリ🔰

特に普通だと思いますよ😊
ただ、物価高で将来子供が貧しくならないように今のうちからどうにかしてあげたいですよね💦