※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ꔛ🤍三姉妹mämä🎀.*・゚
お出かけ

北海道に家族旅行を計画していますが、運転や観光に不安があります。函館を拠点におすすめの観光スポットや移動方法について教えてください。

北海道住みの方!北海道詳しい方!
お時間ある方回答いただけると助かります🙇🏻‍♀️

3月16~18に2泊3日で福島から祖父母の
金婚式のお祝いで北海道に家族旅行に行きます。

4家族合同で行くので大人10人の子供4人で
計14人の旅行になります。

北海道の理由は祖母の希望です✨

そこで旅先が決まったのはいいものの
北海道の土地勘が一切無く💦
困り疲れ果てています😭

到着が新千歳空港で11時頃着予定なのですが
その後レンタカーを借りて函館に行きたいなと
思っているのですが可能なのでしょうか?

一応地元も雪は降るので行き道の運転は
不慣れではないとは思います。

が雪の街北海道の道路状況の知識もなく
可能なのかも分かりません。。😭

可能な場合2泊3日と短い滞在なので函館を拠点に
行動しようかと思ってますがどうなのでしょうか?

祖父母の要望は朝市に行ければいいとの事です😂
子供も居るので動物園なども行ければと思ってるのですが
おすすめの回り方などありましたらご教授頂けると助かりますm(_ _)m

可能であれば函館山の夜景も見に行きたいです🏙

ちなみに函館の海と灯というホテルに宿泊予定です。

沢山のご回答頂けると助かります🙇🏻‍♀️

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

おもち

新千歳空港発着ですか?
車だと高速で片道5時間弱かかるので、2泊3日だと現実的ではないのかな?と思います💦
16.18日は移動で終わっちゃいますね😔
函館観光は決定なのであれば、17日はフリーだと思うので函館拠点にして市内観光はできると思います!
動物園は札幌の円山か旭川のあさひやま動物園が有名どころだと思いますが、その日程では厳しいですね😭

函館の朝イチと函館山の夜景は問題なく行けると思います!
ホテル万惣に泊まったことがありますが、食事がおいしくておすすめです😊✨

はじめてのママリ

札幌、小樽コース、オススメですよ。小樽の運河沿いに色々なお店があって、楽しいです😊北海道で有名なお店がたくさん並んでいます。(かま栄、ルタオ、北菓楼など)
美味しいお寿司屋さんもたくさんありますよ🍣

札幌にも市場はありますし、円山動物園が色々新しくなったので、私も最近行きましたがおもしろかったですよ。(旭山動物園が有名になるきっかけを作った方が、今は円山動物園に携わっています。)

ホテルは札幌の近くに定山渓という温泉地があって、そこもおすすめです。私は「森の謌」に泊まったことがあるのですが、子連れにも優しかったですよ。

はじめてのママリ

こんにちは。
生まれも育ちも北海道です。

新千歳空港から函館までは、高速を使えば4時間で行けると思いますが、一般道使えば5時間はかかるとみておいた方がよいです。

動物園は旭川市の旭山動物園が有名ですが、函館を拠点にするならば、遠すぎるのでおすすめはしません😥

よくTVでは、札幌、旭川、富良野、函館をまとめて放送していて、そこを旅行できるような感じでやっていますが、無理です🥲

以前マツコ・デラックスさんが(北海道好きらしいです)「北海道は広いんだから、ゆっくり観光したいなら、遠くまで行っちゃダメ!」みたいなこと言ってました。

2泊3日とのことですが、当日は移動でほぼなくなると思うので、2日目にゆっくり函館観光をして、3日目に帰るイメージかなと思います。

はじめてのママリ🔰

メインが函館でしたら千歳からの車移動はかなりロスなので、乗り継ぎで函館空港にした方がよろしいかと思います

函館に本格的な動物園はありませんが
こどもの国という小規模遊園地にもいくつか動物がいたり、植物園にも猿がいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索してみたら、福島空港ー横浜駅が新千歳空港ー函館駅と似たような距離にありました

• 12月28日

コメントありがとうございます😭
まとめてのお返事で申し訳ありません。

函館を拠点にするのは辞めるとしたらおすすめのモデルコース?はありますでしょうか?💦

みなさまの個人のおすすめを教えていただけると助かります。

どこらへんの旅館またはホテルを取った方がいいかも教えてくださいませ🙇🏻‍♀️

よろしくお願いします🙇‍♀️

発着は新千歳空港になります。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

全然詳しいわけではないのでモデルコースとか周り方とかアドバイスできないのですが、、
札幌でも藻岩山は夜景綺麗で有名ですよ✨️
二条市場とかもいいと思います…!
小樽も朝市、海鮮物あるし、子どもたちはオルゴール作ったり〜ガラス工房で体験したりしても楽しめるかもしれません✨️

あとは苫小牧方面も海鮮もの楽しめると思います!新千歳空港から近いので初日の昼食などは苫小牧方面でもいいかもです🤔
苫小牧よりももう少し西に進むと白老、ウポポイというアイヌの施設は盛りだくさんで楽しめると思います!あとナチュの森という子どもも楽しめる施設もあります✨️白老牛も美味しいです🐮

遅くなってしまい申し訳ありません😭

娘たちが3人とも体調崩してしまいバダバタしてしまいました💦😭

ご提案ありがとうございます🥲🩷

皆様の提案を参考に祖父母の金婚式旅行素敵なものにしようと思います🤩🏳️‍⚧️

本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️🩷