※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すじこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転しており、夜に泣き続けて困っています。昼夜の環境は整えているものの効果がなく、精神的に辛い状況です。アドバイスを求めています。

生後1ヶ月ですが、新生児期からずっと昼夜逆転してしまっています。
朝から夕方ごろまではすんなり寝てくれるのですが、
夜の22時ごろから覚醒してしまいそこからはギャン泣きとぐずりを繰り返しています。
昼間は明るいところ、夜は暗いところで過ごさせていますが今のところ効果なしです…
精神的に参ってしまっています。どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは寝る時オルゴールかけてました、、が、5ヶ月くらいまではそんな感じの毎日でしたね。。。大変ですよね、、、、

• すじこ

すじこ

オルゴール、まだやったことなかったです。試してみます!回答ありがとうございます😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の子ってよく泣くって聞いたことあります!
うちも実際長女がよく泣いていました😭
眠れないと精神的にきますよね😭
今新生児を育てていますが昼間は起こすようにしています!
そのせいか夜は熟睡してくれます😂
あと静かすぎると寝れない子なので加湿器ガンガン音鳴らしてます🤣
その子によりますよね😭

• すじこ

すじこ

精神的にきてしまってます😭😭
    質問なのですが、昼間起こすっていうのはどんな事してますか!?初心者すぎてすみません😢

• 11時間前
3姉妹ママ

分かります😭
うちも長女がそうでした💦ずっとギャン泣きの昼夜逆転でしたね😅
つい数日前に3人目が生まれたのですが、この子は産院では昼夜逆転でしたが、家に帰宅したら夜は数時間毎の授乳は必要ですが、わりと寝るようになりました。
多分、上の子達がバタバタしていたり、抱っこしたりして起こすから夜寝るのかなと思いました😂

今思えば、長女の時はとにかくシーンとした環境だったので、ある程度音があったほうが良いのかなと思いました。助産師さんからも赤ちゃんは昼夜逆転している子が多いけど、お腹の中はわりとうるさい環境で、電車が近くを通っているような感じだったり、羊水の中でゴボゴボしていたり、ママの声が響いていたりして静かではないと聞きました😂

必要以上にうるさくする必要ないと思いますが、テレビつけたり、オルゴールつけたり、ある程度音があっても良いかもです🧐

私は長女の時はお腹に乗せながら授乳してそのまま寝たり、昼間に寝たりしていました。あとは今やっているのは、旦那に1.2時間でも良いので、まとめて睡眠とらせてもらっています。それだけでも全然違うので、協力してもらいましょう。
あとはもう寝ないなら良いやと思って、夜は映画観たりしてました😂