※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子連れで海外在住の方に、日本と比べた住みやすさについて教えてください。

子連れで海外在住の方、日本と比べて住みやすいですか?

政治や税金の問題で日本の将来が不安なので、もし安心して暮らせる国があるのなら将来的に海外移住も考えようか、と最近思うようになりました。

子連れで海外移住されている方、参考までに住んでいる国と住みやすさを教えてください☺️

コメント

ママリ🔰

私は短期間ですがマレーシアとアメリカに住んでました!私個人の感想では日本の方が全然住みやすかったです😅日本の不安の要素が何なのかにもよりますよね。何を求めてるのかによって住みやすい国は違うかもしれません。どんなに治安が良くても災害が多いとか給料高くても物価が高いとか差別があるとか色々ありますし💦

てんまま

長男が小さい時に短期で住んでいましたが、住みやすいとは思えないですね。やっぱり日本が一番です!
どこの国にいても将来は不安だし、何より日本ほど医療が受けやすい国はないですよね。
北欧とかは学費医療費とかは税金でまかなえますが歯医者は激高だし、税金20%とかだし、外食は高くてまずいし…。
旅行とか手続きとかうまくいかないこと多いし…

日本食が好きだし、窓口とか接客丁寧な日本がやっぱり最高ですね。

しいていうならニュージーランドは住みやすかったですね。老後に移住ならありかなーとも思っています😚