自分の兄弟姉妹の配偶者と、仲良いですか?どんなお話してますか?義姉(私…
自分の兄弟姉妹の配偶者と、仲良いですか?
どんなお話してますか?
義姉(私の兄の奥さん)がいます。
私は県外に嫁いだので、お盆とお正月に帰省した時に会うくらいの間柄です。
気さくで元気な方で、年も近く、可愛らしい方です。
あちらが距離を置いているような感じも特にないのですが、私自身がどう関われば良いのかいまいち分からないで気を遣います。
そもそも私自身、身内にはあまり自分を出せずに育ちました。
友達や職場の人となら、何でもない話も笑い話も真面目な話もできるのですが、なぜか親兄弟、親戚とは、当たり障りのない話しかせず、ほぼ聞き役で終わります。
仲良くなりたいけど、関わり方がつかめず。
帰省したり、お互いの子どもたちのお祝いを送りあったりした際の連絡もやり取りしてたのですが、ここ数年は義姉からじゃなく、兄から来るようになりました。
別に良いし、兄の実家のことだから兄が連絡を主体でとるのが本来的だとも思うのですが、これまでは義姉から連絡来てたので。
もしかしたら、義姉が何かしら嫌な気持ちになったかな?距離を置かれたかな?と感じてしまっています。
- たかゆか(9歳, 9歳)
コメント
りんごとみかん
気にし過ぎだと思いますよ😊
私は3人兄弟の長子です。
年の離れた地元からも遠く離れたところに就職した弟も結婚して、その方が弟より1学年下の方なので、11歳年下の義妹ができました。
年上の私からしたら、あまり気を遣い過ぎないでほしいです。長い付き合いになると思うので、もっと仲良くしたいです。
最近、春に生まれる弟夫婦の赤ちゃんへ、我が家のお下がりを送ろうと思って、義妹の意見を聞いて、ほしいと思う物だけ送りたいと思い、弟に「◎◎(義妹)さんの連絡先を教えてほしい」と言いました。
すると、「お互いの家族とは、連絡先を交換しない。と◎◎は言っているから、僕が◎◎に伝えるね。」と。
父と母に、その後、◎◎さんの連絡先は知ってるのか確認したところ、「知らない」と。
なんか友達以下なのかな?と思い、ガッカリしました。
年上も年下も関係ないと思いますが、相手に失礼な態度を取ったり、相手に迷惑になるようなことをしなければ、良好な関係は保てると思います。それは、友人関係も職場での人間関係も、どこでも一緒の最低限のマナーだと思います😌
何かあれば、お兄さんに相談したら良いと思いますよ!
義妹から断られましたが、妹の旦那さんの連絡先も私は知りません。旦那さんの働いてるお店は知ってて、妹の住むところに遊びに行った時に、連れて行ってもらいましたが😊
まずは兄弟関係を良くすることが1番で、その配偶者はそこまで深く考えない方が、トラブルもなくて良いと思います。
妹のところへ遊びに行って、義弟の好きそうなお菓子をお土産に持って行くと、妹が「あいつ、私たちも食べてないのに、全部持って行きやがった😤」と話していて、(義弟は喜んでくれたんだな。)と嬉しかったです。
義妹さんが今妊婦さんですが、私の住む土地の高級果物を食べたことがないと言うので、弟は果物苦手で食べないのは知ってましたが、義妹さんに気を遣わせないように、贈答用ではなくて、市場で売っている家庭用のものを、母と妹と義妹のところに同じものを今年は年末に送りました。
弟が、「荷物届いたよ。◎◎が喜んでたよ。ありがとう。」とLINEで送ってくれてたので、良かったな。で終わりです😊
りんごとみかん
私の主人は、2人兄弟の長男です。県外に就職した義弟も結婚して義妹さんがいますが、年に一回、いろんなタイミングで帰省してきて、今回初めて年末年始休みで帰省してきます。
結婚式の時も入れて、まだ4回しか会ったことがありません。
私は義弟夫婦の2人の連絡先は知りません。全部義母を通してきます。
義母が、義弟夫婦に赤ちゃんができた知ったら、「お下がりなんでも良いからちょうだい!私が送るから。」と。
私もまだ3人目のことをうっすら考えていたのに、イラッとしました。
結局主人が、私に内緒で、勝手にメリーを義母に渡していました。
昨年は、「義弟夫婦が泊まる家に、おもちゃが何もない。」と、義母が話していたのか、主人が「これ子どもたち遊ばなくなったから、持って行こう」と。「それは貸すよということで、ちゃんと話してね」と言いました。主人は、実家にみんなで会いに行った時に、「これ貸すから。」と言っていました。
でも義母が勝手に、義弟夫婦の他の荷物と一緒に、おもちゃを送ってしまいました。
義弟夫婦は私は嫌いです。でも、この文を書いていたら、1番悪いの義母じゃない?って思ってきました(笑)
まぁ、義弟もちゃんと主人に連絡してほしいです。義弟はママっ子なんだなと、前から思ってましたが。
今度の元旦に、義実家の狭い部屋で、義両親も義弟家族と私たち家族で集まって、ご飯をご馳走にならないといけないのが、憂鬱で仕方ないです。
ご馳走だけご馳走になるのが楽しみということにして、私は自分の子どもの相手だけして黙っとこうと思ってます。
昨年、私が義弟や義弟の奥さんに話しかけたところで、一言返事がくるだけで、義弟に関しては、私に嘘をついていたので、感じ悪いなと思って会話するのが嫌になりました。
その嘘も、「義弟家族が、義父に誘われて、皆で県内の観光地に泊まってきた」というのを、隠していたことなのですが、こちらに気を遣ってのことなのかなんなのか。別に話してくれたら、「それは良かったね。」で済む話なのに、なんで隠すんだろ。と思いました。
その集まりの後で、私の子どもの行事で会った時に、義父がわざとらしく「あ〜、◎◎の旅館は良かったな〜!」と嬉しそうに話し出すので、私が「え?😅」と思って、話を聞いてあげたのですが。
義母も、◎◎(温泉地)へは初めて行った。と嬉しそうに話し出したので、「〇〇君が県外に就職して、結婚してなかったら、こういう機会もなかなかなかったかもしれませんね。良かったですね。」と話しました。
私たち家族は、誘われたこと、この10年以上経っても一度もありませんでしたから(笑)でも、わざわざわ義父母を誘って行こうと思ったことはなく、家族で一度コロナ禍の時のキャンペーンで安く泊まれるので、利用したことがあり。別に内緒にする話でもないのにな〜。と思いました。
りんごとみかん
だから、たかゆかさんも、そんなに考えないで、自分のお兄さんやお嫁さんに接してほしいです😊
私も義両親への鬱憤があっても、義弟のお嫁さんには話しませんが、もしかしたら、義姉さんはお兄さんの嫁として、お兄さんの地元で、義両親も近くに住んでいるのでしょうか?色々と苦労してるんじゃないかな?と思います。
たかゆかさんが、まずはお兄さんと話をされるのが1番かな?と思います😊
お兄さんがあまり話してくれないのであれば、お嫁さんの連絡先は知っていますか?お嫁さんの相談相手になるつもりで、連絡をしてみたらいいと思います😊
私の母は、4兄弟の長男と結婚して、県外に就職した次男、三男が結婚して、義理の妹が2人できましたが、連絡先を交換していて、会った時はとても仲良く話していて、私はこんな関係を作りたいなと願望を抱いていました😊
母と叔母さんたち、仲良しです。叔母さんから私に、小学校高学年の時に、初めて父方の従兄弟みんなが揃った時に(みんな従兄弟は歳が近かった。叔父さん2人の住むところへは、一度ずつ私が小学生の時に、遊びに行っていました。10年経って初めての地元での集合。)筆箱のプレゼントをもらった時も嬉しくて、学校に持って行って大事に使ってました。私も結婚して子どもが生まれてからも、ずっと年賀状を送っています。叔母さんも送ってくれます。
交通の便が良くなったからでしょうか、昔よりは、県外に住む人も毎年のように帰省するようになって。
それが皆それぞれ負担になってるようにも思いますね😅
私も、義弟家族は今まで通り、奥さんの隣県の地元に集まって過ごしたら良いのに。と思いました😅
これから毎年年末年始は、帰省してくるのか、これは義弟夫婦に聞いてみないとわかりませんが。まぁ、私が聞いてみたところで、また空気が変になったら嫌なので、放っておきますが(笑)
私も来年の年末年始休みは、6年ぶりに遠い県外の私の地元に、子どもたち連れて帰りたいので😊